travesti
travesti
travesti
友善列印
砍半薪都願來台 港人:住套房比?房好
圖

過去數年間,已有不少港人來台就職,9月1日台北經濟文化辦事處在香港金鐘力寶中心大堂舉辦的徵才大會,包括長榮、誠品、台新銀等知名企業共開出200多個職缺,希望招攬到同時有香港與台灣經驗的員工,預計會吸引更多港人來台就業甚至移居。有香港朋友說,比起小如鴿籠的?房,在台灣就算住套房也舒服得多。


這次徵才大會,有長榮航空、中華航空、台新銀行、台灣銀行、第一銀行、誠品、保誠人壽、AIA、宏利保險等知名企業,共220個職缺,是歷年徵才大會最多的一屆。職務從銀行行員、理財顧問,到行政、業務等等都有。

會場開出的薪水低點,約落在港幣1.2萬元(約台幣4.7萬元),高點可到港幣2萬元(約台幣7.8萬元)。根據當地媒體《香港01》報導,比起同樣職位在香港,台灣薪資可能只有一半,以香港大學畢業生應徵銀行初階職位為例,約是港幣1.3萬元左右,台灣則是台幣3萬元,約港幣7千元左右,有明顯落差。

雖然如此,但仍有不少香港人願意到台灣工作,甚至移民台灣,為的都不是錢,而是友善的環境與良好的醫療。該報導中提到,有位碩士生在台灣師範大學共就讀6年,她認為台灣雖然薪水偏低,但是相對於香港,台灣人較為友善,居住環境也更好,「住幾坪大的套房,都好過香港如鴿籠般的?房」。

報導中也提及另一位香港女性應屆畢業生,她計畫先在香港就業,之後到台灣工作,中長期以符合移民條件為主,想要移居台灣。她認為雖然台、港兩地政治環境都不佳,但比較起來,至少台灣的醫療保障非常健全,以取得台灣身分而言,這是非大的誘因。
 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2018-09-02 點閱人次: 46人
上一筆
上一筆