travesti
travesti
travesti
友善列印
港人願接受「砍半低薪」 拚赴台就業:住套房都比香港大!
圖

台北經濟文化辦事處(香港辦事處)9月1日在香港金鐘力寶中心大堂舉辦《第6屆就業徵才會》,有超過30間公司釋出220多個職缺,招攬具備台港經驗的人才。值得注意的是,雖然台灣的薪資遠不如香港,但仍有不少港人非常有興趣,認為台灣自由民主、民情友善、醫療保障齊全,且居住環境舒適,「就算住套房都大過香港?房(分間樓宇單位,又叫房中房)。」


本次參與徵才的企業超過30家,包括中華航空、長榮航空、香港誠品、臺灣銀行、台新銀行及第一銀行等多家在港台資銀行,以及宏利保險、保誠、AIA等知名企業,總計職缺超過220個,為歷屆最多。

職位類別方面,包含銀行櫃員、投資理財顧問、行政人員、營運及業務人員與運務員等。據了解,一般職缺起薪點約港幣1.2萬元(約新台幣4.7萬元)部分企業職缺可達1.6萬元(約新台幣6.2萬元),保險業則可達2萬元(約新台幣7.8萬元)。

根據港媒《香港01》報導,台灣銀行香港分行行長吳佳曉指出,以同一職位計算,台灣的薪水比香港低一倍。以畢業生一般應徵的初級職位為例,台灣月薪約台幣3萬元,折合港幣才7千元;但香港分行月薪則有港幣1.3萬元,「以往有不少香港畢業生於台灣就業,但比率不高,估計跟薪水偏低有關。」

報導也訪問了一名曾在台灣師範大學就讀6年的陳姓碩士生,她表示,雖然台灣薪水偏低,畢業生月薪才3萬元,但當地人比香港人友善、工作壓力又較小,加上居住環境舒適,「就算住套房都大過香港?房。」

另一名應屆畢業生呂小姐則說,自己打算先在香港就業,未來再到台灣工作以符合移民條件。呂小姐認為,雖然兩地政治環境都挺差的,但「台灣起碼有民主」且醫療保障齊全,取得台灣身分的話,也是多個選擇。

赴台升學已成為港生外地升學熱門選項之一,根據統計,2017年度共有8300多位港生在台就讀大學或研究所,近來每年留台畢業港生逾千人。據歷屆參與徵才企業表示,香港赴台升學或台灣來港升學的畢業生,同時具備台港兩地生活經驗及良好語言能力,是吸引相關企業招攬的誘因。
 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2018-09-02 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆