travesti
travesti
travesti
友善列印
不介意低薪 港生為「民主」、「環境」赴台灣就業拚移民
圖

台北經濟文化辦事處昨日於香港金鐘力寶中舉辦就業博覽會,替台留港、港留台的畢業生媒合就業機會。雖然在台就業薪資遠不及待在香港,但仍有港人著眼於台灣民主風氣與較佳的居住環境,決定赴台工作,甚至尋求移民機會。


根據《香港01》報導,台灣銀行香港分行行長吳佳曉指出,若以相同職位來看,畢業生在台起薪為3萬元左右,但在香港可領到51K,雖然以往有不少香港畢業生選擇在台就業,但比例不高,應是衡量薪資差距。

報導提到,一名在台師大留學6年的陳姓碩士生表示,雖然台灣薪資偏低,但台人較港人友善,工作壓力相對輕,且居住環境更為舒適,直言「住套房都大過香港?房(指將一層住宅隔成數間出租)。」

另有畢業於台師大社會教育系的呂姓民眾表示,自己打算先在香港就業一段時間後再到台灣發展,以符合移民條件,她認為,雖然台、港政治環境同樣趨惡,但台灣起碼有民主制度,加上醫療保障齊全,希望能取得台灣身分證,讓自己多一個選擇。

辦事處代理處長高銘村指出,香港民眾移民台灣比率上升,港生畢業留台並取得居留資格者也有升高趨勢,但他提到,新任辦事處處長在6月提交工作簽證申請,至今仍未獲發,以前只要13個工作天便可取得,不排除與兩岸關係轉差有關。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-09-02 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆