travesti
travesti
travesti
友善列印
星期人物/翁金珠 恰如其份的「跨界傳奇」
圖

國人重視食安問題,崇越科技在宜蘭打造安永心食館觀光工廠,邀前文建會主委翁金珠出任安永心副董,推動文化教育。翁金珠最早從教育界跨到政界,如今又被延攬進入企業界,她心隨境轉,扮演不同的職場角色都能恰如其份。


36年次的翁金珠曾是體操選手,但家人要她放棄體育,致力學業,她最後念到國立臺灣師範大學音樂系學士、國立臺北大學企管所EMBA碩士,曾經當過體育老師、音樂老師,生活平靜無憂。

夫婿劉峰松因力挺美麗島事件入獄的黨外人士,被判刑入獄。劉入獄後,翁金珠代夫參選,從此跨入政壇,當過立委、彰化縣長,2005年尋求連任時敗給對手卓伯源。

很多人敗選後跳不出糾結的情緒,但翁金珠選擇面對,敗選幾小時後便轉換心情。家人怕她心情不好,開了一家西班牙海鮮飯的咖啡館,翁金珠笑稱,她成了店小二,每天忙裡忙外。

縣長工作壓力大,她利用中午休息時,隨手拿筆畫盆栽,也把縣長公館被風吹動的花草也畫下來,感覺很紓壓,後來發現原子筆會暈染,才改鋼筆畫。

暫別公職後她投入創作,受邀辦過幾場畫展,2007年她被民進黨政府延攬擔任文建會主委、國策會顧問等職,直到隔年改朝換代。她因與崇越科技董事長郭智輝是EMBA同學,今年2月受邀到安永心食館辦個展,郭聘請她擔任安永心的副董一職,讓原本訴求環保、食安的安永心食館,再添文化氣息。

從教育界跨入政界再到企業界,以「傳奇的跨界」形容其轉變,翁金珠認為,人生似乎沒什麼不可能,所幸自己的心情轉換很快,調適後可以馬上投入另個不同角色,迎戰面對,總會看見不同生命光彩。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-09-03 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆