travesti
travesti
travesti
童趣與逸趣 ◎欣依

一、 童趣

小男孫今年剛上小學一年級,雖然行為舉止仍然充滿稚氣,和一般小孩子沒有什麼不同;有時候叫他吃飯要專心,不要一邊吃飯,一邊看電視,才不會消化不良,還要大人哄他幾句,才會乖乖聽話,但卻極為聰明乖巧。
由於晚上貪看電視卡通節目,較晚才睡覺,早上就會較遲起床,常常再三催促仍睡眼惺忪賴在床上,於是,我急中生智對他說:「快,快,前面紅燈已經變綠燈了,紅燈停,綠燈行!趕快起來往前走!」想不到他竟不假思索地回了我一句:「前面發生車禍,還不能通過!」,突如其來的反應,讓我在好氣又好笑之外,覺得小孩子的智力,有時候會超乎我們的想像!
有一次他在看電腦遊戲,由於太入迷了,完全被遊戲場景吸引而手舞足蹈起來,一不小心把電腦鍵盤碰撞掉落在地上,我看到後,免不了數落他兩句,並且彎下身將鍵盤撿起來準備幫他放回原位。剛想要從前面歸位時,卻覺得被卡住了無法放上去。說時遲,那時快,當他瞥見後,竟眼明手快地「指導」我,應該從後面拿上來才對,因為從後面往前放置,傳輸線才不會被卡住。我不禁佩服他小小年紀,竟然會對事物觀察入微!
最近家裡買了新衣櫃,太太把櫃子抽屜拉出來,將裡面用濕抹布擦拭一遍,等它乾了才要推回去。由於小男孫擺玩具鐵軌時,最下層抽屜佔據了他要使用的活動空間,覺得空間太小,便把抽屜全部推了進去。太太看到後對他說:「阿嬤抽屜擦濕濕的,還沒有等濕氣吹乾,你怎麼把它們推進去呢?快點拉出來!」只見小男孫乖巧地聽命行事,把抽屜一個個拉了出來。讓我感到出乎意料之外的是,他不像剛才太太的方式,把每個抽屜都拉得同樣整齊,而是呈現出樓梯狀,越下層拉得越出來!他還主動告訴我們:「這樣下層抽屜才不會被遮住,裡面會更快乾!」
從我以上的觀察得知,童言童語不但純真善良,並且童趣還能娛心,真是一帖樂以忘憂,返老還童的靈丹妙藥呢!
  二、逸趣
我習慣於打點小孫子上學後開啟臉書瀏覽,那天早上無意中觀賞到一幅水墨寫真畫作,讓我的眼睛為之一亮,我想當時的感覺只有用「驚豔」,才能形容淋漓盡致!因為,我的目光被耳目一新的構圖、技巧震懾,吸引住了!
細觀其整幅靜物畫作││楊桃,堪稱推陳出新,獨樹一幟;風格與一般水墨寫意的粗筆勾勒、設色單純的畫作迥然不同,嶄新技法令人擊節稱賞!但見楊桃樹上結實纍纍栩栩如生,籃子內楊桃果實唯妙唯肖,構圖佈局別出心裁,線條濃淡恰如其分,色彩清新賞心悅目,尤其遠近色彩層次分明,逼真生動躍然紙上,若非繪畫功力登峰造極,絕難有此境界!
我定睛一看,是傅金福先生的精心工筆彩色畫作,題為:「寶島珍果│楊桃 寫生記;並附詩一首如下:「秋園半畝隱幽居,借得煙嵐賜我需;鮮實楊桃垂滿樹,悠然禽羽伴相娛。」詩畫俱佳,相得益彰。值得一提的是,我在觀賞之餘,竟一時動了詩興,亦寫古文詩一首續貂,以描述此畫詩境:「熟透楊桃綠帶黃,客來鮮果樂邀嚐;紫花紅蕊競爭豔,禽鳥園區陪在旁」並承蒙傅先生貼上其畫作主板共賞,實在讓我喜出望外!
其後,我又觀賞傅先生臉書其他風景畫作,如棲蘭神木、烏來瀑布,筆法出神入化,且能融會貫通。將物象之美,成為創作的養分,借由繪畫技巧,轉換成符合藝術美學的審美觀點,足見其對平日常見之物象觀察入微。
傅金福先生係師大美術係畢業,據他表示,其實他的繪畫不用筆、紙、色料的傳統繪畫,而是只用鍵盤和滑鼠+頭腦+自己的拍攝素材構成的創作;這稱作「數位藝術繪畫」。應用 Adobe Photoshop 技法經過多層次的處理而成;費工費時,一筆一畫與傳統繪畫一樣的過程。欣賞的人看來輕鬆,對於畫家卻是艱辛的創作歷程。但也讓我們見證了繪畫可以擺脫窠臼,畢竟藝術是人經過思維過程創造的美感行為。
感謝傅金福先生於臉書分享圖文並茂,充滿詩情畫意的水墨寫真畫作,為網友帶來最佳視覺饗宴,增進生活逸趣!

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2018-08-30 點閱人次: 115人
上一筆
下一筆
上一筆