travesti
travesti
travesti
謝里法小檔案

1938年出生於台北市大稻埕,因生命的因緣際會,原名呂里發,先跟養父母姓謝,後因日本皇名化政策而改姓南,戰後又改回謝,因此,有許多別名,包括呂理發、南紹文、謝紹文、謝理發等。


畢業於師範大學美術系,1964年旅居法國巴黎學習雕塑,是日治時期後台灣第一代留法學生之一,與廖修平、陳錦芳被稱為「巴黎三劍客」。1968年至美國紐約學習藝術理論與藝術史;1970年開始寫文章在國內刊物投稿,介紹歐美當代美術。1996年回國,任教於國立台灣師範大學美術研究所。

謝里法創作不懈,迄今仍於台灣、美國舉辦個展或聯展。創作類型多元,除雕塑、版畫、平面繪畫,後更跨足裝置藝術。此外,謝里法從年輕時就持續關注台灣本土美術發展,倡議台灣美術史運動,相關代表著作,包括《日據時代台灣美術運動史》、《和阿笠談美術》(又名《美術書簡:阿笠》)、《台灣出土人物誌》、《我所看到的上一代》、《重塑台灣的心靈》、《探索台灣美術的歷史視野》等,其美術史相關著作,成為今日研究台灣藝術的學者經常引用的資料。
 
資料來源: 自由時報/D06 文化.藝術 報導日期: 2018-08-21 點閱人次: 136人
上一筆
下一筆
上一筆