travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大教授勉新生勇於冒險
台灣師範大學昨天開始4天的伯樂大學堂新生營,首日由台師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀主講「大學生的十堂課」。混過幫派的謝智謀,推動冒險教育,把學生帶出黑暗生命,至今協助受家暴、性侵或毒害的孩子多達上千人。謝智謀說,要承認自己不亮、不行與有限,「每個生命皆有裂縫,如此光才能透進來。」

謝智謀勉勵新生,勇敢不是什麼都不怕而去做,而是知道害怕,但願意去嘗試,去突破,有跨出舒適區的勇氣。

台師大校長吳正己期許新生要勇於冒險、嘗試,「忘掉以前的我,開創一個新的我」,多參加社團、到國外學習,並以公民的角色關懷社會,但也不能忘了學好專業、跨領域學習。

謝智謀從小經歷家暴、中輟、混過幫派,最後浪子回頭成為大學老師,20年來曾帶領學生攀登喜馬拉雅山,也曾到阿拉斯加划獨木舟,在尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校等,透過戶外體驗的冒險教育課程,把學生帶出黑暗生命而走向世界。不但獲美國體驗教育協會「實踐家獎」,也獲107年教育部師鐸獎。

「以前比的是學科,大學裡比的是生命裡的75級分。」謝智謀說,考上大學,只是入場券,4年後,畢業證書是一張4年學雜費的總收據,還是豐富學習的證明,就看「未來4年」。教育需培養能力來面對未來不存在與未知的工作,而最大的成就並不是成績高低與學校名稱,而是靈魂、熱情、想像力與對未來的信心與盼望。

謝智謀也提醒新生要謙遜,一個人彎腰低頭,絕不會損自己的尊嚴與價值。他說:「世界比我們想像的大太多了,心夠大,就可以包容世界;心不夠大,連自己都裝不下。」

謝智謀表示,20年後許多工作會被人工智慧取代,未來要面對的世界跟現在完全不一樣。他提醒,未來的競爭者在印度、巴西、紐西蘭等國家,「在你旁邊的不是競爭者,而是合作者」,藉此強調團隊合作的重要性,「一個人可以跑很快,一群人可以走很遠。」
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-09-05 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆