travesti
travesti
travesti
境外碩士 擬開放數位學習專班

教育部擬修正「專科以上學校遠距教學實施辦法」,開放一般境外碩士可開設數位學習專班。大學對此樂觀其成,認為數位學習是世界趨勢,如果能做到後端的學生品質管控,其實可再放寬,如學士班也適用。


外界憂心數位學習會有教學品質問題。但開設全台唯一EMBA數位專班的文化大學網碩所長顏敏仁表示,數位專班要送教育部審核,課程也得通過教育部認證;美國包括麻省理工、西北大學等名校都推出遠距教學學位班,遠距教學正當性無庸置疑,「數位學習是未來趨勢」。

顏敏仁也說,遠距教學不能只能談制度開放,也要確保學生品質,才能減除社會不安與壓力,而管控學生學習品質是學校及教育部應要把關的;例如學生要參與課堂討論,老師要評估學生有無跟上進度,並透過混合教學確保學習品質。

顏敏仁也建議,目前畢業證書仍會加註數位學習課程,但數位課程都經教育部認證,應把加註字樣拿掉,才能免除學習者不當的疑慮,也能更有效推廣遠距教學。

台師大海外華語師資數位碩士在職專班,招收來自五大洲學生,每年都滿招。授課教授林振興表示,目前海外對華語教師品質要求越來越高,導致越多教師想要進修,透過線上教學,教師不用放棄自己的工作就可進修,也因進修的皆是有正職的華語教師,華教系老師也可藉此掌握海外教學現況。

林振興也說,因為數位教學老師和學生沒有面對面,課程設計上要比較小心,設計包括線上課程「同步教學」及「非同步教學」,課程設計讓學生一定要看過教學影片後才能回答作業,以便考核及驗證學習進度與成效。

林振興認為,美國很開放數位學習,教育部在遠距教學方面還是比較保守,但「別人不會因為你停下腳步就不做」,台灣要開放才能發揮高教競爭力,台師大目前也成立網路大學籌備處,全世界都在走這條路,「不走有點可惜」。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-08-20 點閱人次: 114人
上一筆
下一筆
上一筆