travesti
travesti
travesti
辦學不佳學校 禁開設遠距教學

受少子化衝擊,教育部發現部分學校數位課程經查核教學品質不佳,卻仍開設許多遠距教學課程。教育部決定源頭管控,擬修正「專科以上學校遠距教學實施辦法」,未來教學品質查核不佳的學校,將不得開設遠距教學課程。


近年,許多學校都推出遠距教學課程,希望用遠距教學課程彌補師資不足,並增加開課豐富度,但卻傳出部分學校遠距教學課程亂象頻生。

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠表示,目前依法各校可開設遠距教學課程,但在高教司、技職司教學品質查核的過程中,發現有些學校連實體課程都辦不好,且教育部發現,部分學校未確實查核課程實施及學生遠距學習實際情形,甚至還有沒評量就核予學生成績。

劉文惠舉例,有學校連完整遠距教學教材都不提供給學生,還有學校無法確定學生有無來上課,但期末該學生卻有成績,成績不知從何而來。

劉文惠說,教育部因此「要從源頭開始管控」,決修正上述辦法,新增「專科以上學校經教育部對其查核、輔導,認有損害學生受教權益情事者,其辦理不善之院、系、所、學位學程、科或全校,不得開設遠距教學課程。」

但劉文惠也說,數位學習是未來趨勢,對於遠距教學辦的好的學校,教育部未來也會放寬開設專班,從現行碩士在職專班,打算進一步開設如「碩士境外生專班」等課程。她舉例,目前如台師大就有開設「海外華語師資數位碩士在職專班」,未來開放不只在職碩專班,可望連境外一般碩士生都可透過此管道進修。

此草案目前正蒐集意見調整細節,後續送教育部部務會報通過後,即可公告實施。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/話題 報導日期: 2018-08-19 點閱人次: 119人
上一筆
下一筆
上一筆