travesti
travesti
travesti
陳家偉:心繫教育的田家炳先生
圖

一代教育慈善家田家炳在7月10日上午辭世,享年99歲。


田家炳先生秉承中國儒家思想,一生樂善好施,愛己愛人,愛家愛鄉,更有崇高的愛國情懷,他深信「中國的希望在教育」,於是坐言起行,1982年更成立慈善基金會,出錢出力出心,30年來捐出幾十億港元,對香港及內地的教育事業作出了巨大的貢獻,正如公開大學校長黃玉山教授所說,他是當代中國最傑出的教育家,可說非常中肯,田家炳先生可說是當之無愧。

田先生一生與人為善,助親朋鄉里,助商界朋友。1970年代已曾擔任博愛醫院的總理。但真的要全力以赴去推行他的慈善事業,要從他在1982年退下田氏化工董事長的職務開始。他用心地成立了「田家炳慈善基金會」,有系統地,由近到遠,去捐助不同的項目,當中以學校及高校的數目和金額最多,以田家炳命名的建築物如學校,有數百項之多。

田家炳先生在教育界的貢獻

其實田家炳的捐獻包括教育、醫療、?生、交通、文娛及社會福利各方面,當然以教育項目為核心,田先生第一間捐獻成立的學校是在1984年在家鄉的大埔縣家炳第一中學,跟?的日子,他陸陸續續地在大埔縣興建了十間以田家炳命名的中學。

至於香港,第一間捐助的中學是位於屯門的仁愛堂田家炳中學,該校於1987年成立,創校校長為戴希立先生,戴校長是教育界的名人,曾被譽為2000年教改的「三頭馬車」之一,其他兩人是商界的梁錦松先生和大學界的程介明教授。另外1994年,田家炳基金會獲政府批校在粉嶺成立田家炳中學,由田榮先先生任校董會主席,田家炳先生更親填校歌的歌詞,校訓是「思明至善」,現任的校長是阮邦耀博士,該校的辦學也很出色,為第一組別英中,而且學生的品格亦佳,校風純良。

據一位在該校任教的老師說,田家炳父子每月都準時來校參加例會,關心學校的發展,田老先生每多列席,很少發言,我想,他不太想過多干涉學校的內政,來校只是人到心到,表示對老師的支持。筆者又認識仁愛堂田家炳中學的前副校長黃志明,黃副校長說田家炳先生的長子田慶先先生是校董會的主席,他很關心學校的發展,尤其是品德教育。他又特別關心老師,有時候田老先生會出席教師發展日的活動,為老師打打氣。

田老先生可會邀請老師到他家鄉大埔,去參觀著名的拱辰樓和萬書樓等。學校亦會邀請田家炳先生來校與預科畢業生分享人生經驗。後來,轉為了中學文憑考試,畢業生的人數較多,而且田先生的年事已高,過了90歲,便改為讓畢業生到訪田家炳基金會,在那裏與田先生見面。黃副校長覺得兩位田先生都很隨和,平易近人,關心老師,關懷學生。老師都很崇敬田家炳先生,很慶幸學校有這一位有心人,出錢資助學校還長期關心,「田家炳」已成為學校的精神。

總計全國的田家炳中學多達164所,遍佈34個省份,而且大部分是較為偏遠和貧窮的地區。田先生不但捐錢,而且大都會親臨探訪學校,為老師和同學打打氣,七八十歲的高齡也要長途跋涉去山區地方,很不容易,而且他謝絕為他安排隆重的儀式或鋪張的款待,一切從簡,務求一分一毫都善用在學校學生的身上。

至於小學,全國共有41所,香港佔四所,包括屯門的仁愛堂田家炳小學、沙田的救世軍田家炳學校,大埔有兩所,分別是保良局田家炳小學和保良局田家炳千禧小學,這四所田家炳學校都受到家長的認同。幼稚園方面香港有5間田家炳幼稚園,廣東省大埔縣則有4間,兩地共9間。數目方面,以中學最多,小學次之,幼稚園又次之。

除了基礎教育之外,田先生在中國內地、港澳台及海外都分別有所捐獻,總數達97間。當中主要是各地的師範大學,如北京師範大學,台灣師範大學,唯一一所外地學校是Brown University。

教育興國 重視師德

田家炳心繫祖國,希望「教育興國」是有其原因的。他年少時經歷過日本侵華的慘痛經驗,之後去南洋謀生,生意亦受到時局不?所影響,要兩次放棄發展理想的事業,中國解放,新中國成立,雖然脫離了半殖民地的慘況,可惜又有三反五反、大躍進等帶來的問題,中國非常赤貧落後,1965年開始的文化大革命更是十年的浩劫,中國的知識分子元氣大傷。

幸好鄧小平復出,主持改革開放政策。1978年恢復停辦了十多年的高考,那時的中國可說是百廢待興,田先生知道「有國才有家」,「取諸社會要還諸社會」的重要,所以集中他的能力和財力,在教育的範疇上不斷深耕細作。

他又知道「教育的核心在老師」,老師的好壞在乎品德,即師德的培育,所以在教育領域中他又?力在師範教育和師德培訓方面,至於學校教育,他認為中學教育是一生的奠基,所以主力在中學,希望建構有中國傳統觀念的學校文化,包括誠信、孝順、愛家愛國及節儉,多年來他身體力行,風塵僕僕,奔走全國,可謂嘔心瀝血,無私奉獻。

他曾經試過在金融風暴時,因為資金周轉不靈,向銀行借款500萬捐給城大,「君子一諾千金」,他做到了。在1998年,他以5,000萬的低價出售了住了37年的九龍塘豪宅別墅,用這筆款項捐助了多所學校。高峰期豪宅價值過億,但他承諾了捐助,絕不食言,可說是「拿得起,放得低」。

積善之家 必有餘慶

2018年7月13日的訃文,子女這樣寫「先嚴田家炳先生於2018年7月10日安詳辭世,安息主懷。在世九十九載,施仁布澤,惠國惠民。父親克勤克儉,薄己厚人,畢生為祖國為家鄉費心勞力,鞠躬盡瘁,足跡遍神州,致力興教助學,建橋築路,安老扶幼;但凡關乎國計民生的,他都不辭勞苦,竭盡所能。歲月倥傯,人生有限,不朽的是他無私奉獻的精神。願父親安息!我們將秉承父親宏志,克盡己任,奉獻家國。」

田家炳說:「教育是一門『永賺不賠』的生產」,所以由1982至2018年的35年來,他把全副的精神和心力都用在教育當中,花了幾十億的財力,「讓愛傳出去,讓愛傳下去」。他沒有為子孫留下大筆的遺產,反而將名下所有的物業,包括在屯門的四座工業大?,留給子孫。田老先生一生60多年的打拼的得益,可說是天文的數字,都全數回饋社會。

國學大師饒宗頤先生曾贈墨寶於田先生,寫了「積善之家」四字,也是一個最佳總結。《易經》云:「積善之家,必有餘慶」,他相信留財給下一代,不如留德給他們。田氏一家人給我們的印象是非常良好的父慈子孝,兄弟和睦,群策群力,確實是現今富貴人家,名門望族要多仿效的對象。

世界首富蓋茨(Bill Gate)是捐錢無數的慈善家,他和田先生的善行將留傳於世,世人、國人總會想起這些偉大的人物,偉大的心靈曾為這世界發熱發光。
 
資料來源: 香港文匯/ 報導日期: 2018-08-10 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆