travesti
travesti
travesti
各國原民面臨土地開發 諮商同意權受矚

照片中全長1,897公里的輸油管線,這是連接美國、加拿大兩國的「基斯頓XL輸油管道」計畫,穿越許多印地安部落保留區,除了沒有對當地原民進行諮商同意外,也對環境也造成影響,土地遭到侵害,似乎成了全球原住民族首當其衝的問題,台灣國際研究學會3號在台師大,辦理研討會,討論各國原住民族的諮商同意權。 (聲音來源:淡江大學未來學研究所長 紀舜傑:

反對諮商同意權裡面,有很多的人就直接,把諮商同意權認為,這是賦予原住民族的否決權,但是我覺得在,權利行使上來講,諮商同意權還是跟否決權,是不一樣的,因為諮商同意權,還是有可能,有同意跟不同意,兩個的選項。) (東華大學財政法律研究所副教授 Awi Mona(蔡志偉) 賽德克族:
受益影響協議,是目前在加拿大,採行的一個方式,協議裡面,其實是讓原住民族參與協商,建立平台然後確保,原住民族在社會經濟文化上,受影響的減緩跟補償措施,對於環境維護的規劃方案,以及可共享的利益等等,都可以列在這個,這樣的一個協議當中,來去做執行。) 學者表示,加拿大以憲法35條,詮釋原民的諮商同意權,但又並非每個地區對於原民土地權利規範明確,因此就有開發提案者,藉由和原民社群簽訂受益影響協議,來條列減緩影響和補償措施,建議政府可以觀察、參考,但學者指出,現行的諮商同意辦法,仍有改善空間。 (東華大學自然資源與環境學系教授 戴興盛:
我們現行的諮商同意辦法,還有非常大的改善空間,因為我們目前的一個辦法呢,是一個相對簡單的版本,那因為它簡單,它留了很大的空間,這是它的優點,但這也是它的缺點。) (台灣國際研究學會理事長 施正鋒:
有些國會就立法了也有一些行政措施,那甚至於如果有爭議的時候,他們的大法官也會做出一些判決,這些都是已經有的啊,原住民權利宣言以後更是發展更多,那甚至還有一些判例,我是覺得政府原基法是拿來當作參考用的啦。) 這次學術研討會,共探討拉丁美洲、加拿大、澳洲、紐西蘭的原住民族諮商同意權,台灣國際研究學會表示,原基法諮商機制,影響土地開發 、資源利用、 生態保育 、學術研究四個面向,也希望這場研討會,能讓政府作為原住民族諮商同意權的參考。
 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2018-08-03 點閱人次: 130人
上一筆
下一筆
上一筆