travesti
travesti
travesti
友善列印
高職技術創造力決賽 羅東高工奪冠
圖

第15屆全國高職學生團隊技術創造力競賽在台灣師範大學登場,30日結束為期兩天的決賽並舉行頒獎典禮。決賽題目切合近日水果盛產滯銷的時事,要求學生做出製作水果茶的機器,最後由國立羅東高工「高技107」隊抱回冠軍大獎。


由財團法人溫世仁文教基金會與國立台灣師範大學共同承辦的「全國高職學生團隊技術創造力競賽」,是目前少數經教育部認可、可以在升學推甄時做為加分依據的活動之一,且有別於一般事前準備好作品的方式,該競賽採「現場公布題目,各隊隔離競賽(指導教師不參與)」方式,除了考驗臨場反應、技術創造力,更考驗團隊合作精神。

初賽題目是「多功能身障廁所輔具」,從北、中、南三區選出34隊,加上一處馬來西亞隊,在總決賽中大顯身手。

總決賽最後選出5個佳作(國立南投高中鯉魚與驢隊、市立高雄高工TOP隊、市立高雄高工以我們為榮隊、國立彰師附工創造夢想隊、國立崇實高工天元突破隊)、4個殿軍(國立崇實高工土著奇蹟隊、國立成大附工創造力3隊、市立大安高工雉雞店隊、國立彰師附工fate隊)、3個季軍(國立二林工商毛毛隊、國立中正高工機資金隊、國立崇實高工魑魅魍魎隊)、2個亞軍(東勢高工美環一級棒隊、國立彰師附工逼麼狂想曲隊)、1個冠軍。

擔任裁判長的建國科大校長陳繁興,從第一屆就開始參與,他表示這次命題非常好,是典型的自動化控制和機電整合,有4、5組的作品完成度相當高;另外作品造型變化多,很多隊伍命名如茶來伸手、癮料機等也很有創意。

但他也指出必須改進之處,首先是有同學操作時不小心被割傷、燙傷,「未來大家要特別注意熟練工具」;第二是部分組別對機構設計不內行,作品搖搖欲墜,不扶著就會散架;第三是焊接的基本功要加強。他強調創意固然重要,技術才是根本,一技在身,受用無窮。

冠軍隊伍指導老師林建明表示,自己也是高職畢業,高職生就是欠缺舞台,很感謝主辦單位給這個機會,「學然後知不足,教然後知困」,他自己在比賽中也成長很多。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-07-30 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆