travesti
travesti
travesti
友善列印
實驗題失利! 物理奧賽4金1銀 全球第3
圖

教育部昨公布兩項國際奧林匹亞成績。物理奧賽方面,台生獲四金一銀成績,名列國際第三;化學奧賽則獲一金三銀,國際排名尚待評估。教授評析兩賽共通失利點,都是自然領域的實驗課操作太少。


今年國際物理奧賽台灣代表團,由建國中學學生鍾尚軒、姜理元、高瑋伯,及台中一中學生陳昶瀚、科學工業園區實驗高中學生曾憲揚五人共組,遠赴葡萄牙里斯本參賽,與八十七國三九六名選手較勁。昨傳回成績,共拿下四金一銀,國際排名與俄羅斯、南韓跟新加坡等並列第三。

國際物奧領隊、台灣師範大學物理系教授高賢忠分析,今年台生表現不錯,但與其他國家的金牌選手相比,實驗題得分不高,呼籲高中端加強實驗操作,未來培訓也會在實驗課上適當調整。

國際化學奧賽台灣代表團,則由建國中學學生簡郁哲、徐楷程、鍾葳,以及武陵高中學生陳柏文四人共組,前往捷克布拉格參與競賽,拿下一金三銀。國際排名尚未出爐,但相較前六年台灣團奪二到四金、國際排名冠亞輪替的情況,今年稍退步。

化學奧賽一金三銀 實驗題也不理想

國際化奧領隊、台師大化學系教授姚清發指出,今年國際排名應可維持在個位數內,台生的理論題表現出色,答對率有八到九成,但實驗題操作不理想。他呼籲,實驗操作無法短時間速成,高中生平常就有基礎實驗訓練。

姚清發也發現,今年國際化奧中,中國跟美國都拿下四面金牌,但美國的四名參賽選手都是華人,現場參賽學生也以東方面孔居多,可見華人學生在化學領域方面的表現,在全球各地都相當優異。
 
資料來源: 自由時報/A11 生活新聞 報導日期: 2018-07-30 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆