travesti
travesti
travesti
友善列印
托育補助 縣市不同調 中央發6千 北市加碼給萬元
圖

「沒有小朋友、新生兒,台灣就滅國了!」少子女化成為國安危機,中央政府推動擴大育兒津貼與托育補助政策今天上路,原本行政院盼藉此統一全國津貼標準,但包括台北市、雲林縣等縣市既有的加碼仍不退場,桃園市津貼則3年後才落日,至少有6縣市制度與中央不同。台北市長柯文哲昨受訪時強調,少子化會造成滅國,新生兒福利政策還是要優先。


今起上路的補助新制包括家長選擇加入準公共化私立托嬰中心或合法保母,每月補助6000元;若自行照顧,不論父母任一方有無就業,每月補助2500元。2到5歲若要上幼兒園,今起除六都外,公立幼兒園免學費,非營利幼兒園每人每月繳費不超過3500元、合作私幼不超過4500元,六都部分明年8月上路。

桃園3年後才落日

衛福部說,過去各縣市補助標準不同,造成有民眾會為了領取補助而遷戶籍,新制補助盼能降低家長每月送托費用。至於有縣市表態既有補助不退場,衛福部說會再和各縣市政府協調。

北市補助最高可領到萬元,台北市長柯文哲表示,在他市長任內,北市原補助額度不會縮水。他強調,目前從0到6歲本來就有補貼,所以領的錢不會比以前少,要看補貼項目怎麼調整。至於為何會做這樣宣示?柯要大家想想看,一對年輕父母原本可以領一筆錢,結果因為中央公布法令反而領得更少,這不是製造民怨嗎?

雲林縣從3年前率全國之先獨創的爺爺奶奶顧孫補助方案,雲林縣新聞處長張凱傑表示,2個補助案是不同的東西,雲林的爺爺奶奶補助方案已獲得中央核備,不受新制影響,仍將持續發放。苗栗縣社會處副處長張國棟表示,原補助育兒津貼祖父母帶每月補助2000元,若祖父母有證照加至3000元,中央新制上路後差額是否補足仍在研議中。

嘉義縣民:應一致

桃園市原提供0到3歲幼兒每月3000元育兒津貼也比中央新制優渥,市長鄭文燦昨說,基於信賴保護原則,原津貼2021年才會落日,意即昨天以前出生的桃園籍幼兒都還能領到3歲。

台北市民黃太太說,台北市的補助本來就比較完善,能夠維持最好。嘉義縣民李先生說,全國補助應該一致,不應讓城鄉差距再擴大。

新聞評論員

行政院的「準公共化托育」政策今上路,但因政策推出過於倉促,造成各地方政府的質疑,也造成家長擔憂。由於目前各地方政府都有相關補助,但是金額不一,如今有的縣市樂見中央埋單,可以減少相關支出;有的縣市則照發原本補助,讓家長額外增加收入。如此都使得各縣市政府依舊呈現多頭馬車的現象,甚至鄰近各縣市民眾相互攀比,也有縣市長「輸人不輸陣」的加碼。

雖然衛福部表示有2個月的緩衝期,只要家長在9月30日完成申請,政府會追溯補發8月及9月的補助,但許多家長仍陷入一陣混亂,有的認為新政策領得較少,有人歡迎新政策。

事實上,這個政策要推出,衛福部應該先與縣市政府充分協調,依據不同縣市消費與收入水準,擬定不同的補助標準,「齊頭式補助」是否適當?都應該有更充分的討論,所以有這麼急嗎?

范世平 師大政治所教授
 
資料來源: 蘋果日報/A3 封面故事 報導日期: 2018-08-01 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆