travesti
travesti
travesti
友善列印
霸氣收千件古董 家具大王億元宅

一身白衣白褲與數百佛經、佛像同處一室,笑稱自己是住在豪宅裡的和尚,今年70歲的謝貞德,是有「家具大王」之稱的上市家具商來思達集團創辦人。而這富麗堂皇的居室,是他2013年時買下的新北市淡水區最高建物「水立方」頂樓戶,斥資3.2億元創下該區最高交易紀錄。昨他引領《蘋果》記者入內參觀520坪豪宅,多數空間都在展示古董玉石收藏,估計市價超過3億元,他笑稱:「整層空間我只住40坪。」


作者╱詹宜軒

謝貞德的家位「水立方」41樓整層空間,總坪數約520坪,扣除車位及公設面積,室內約400餘坪,其中有300坪為個人收藏品的展示空間,陳列上千件玉石、水晶、佛像、古董等,宛如1間小型博物館。

謝貞德室內約400餘坪的豪宅,就有300坪做為收藏品展示。林琨凱攝

聊起佛堂,謝貞德笑說自己是住在豪宅裡的和尚。林琨凱攝

整面牆擺滿名錶與珠寶,加上玉石畫作等收藏,市價逾3億元。林琨凱攝

收藏品市價逾3億

來到1株瑪瑙樹前,謝貞德停下腳步,侃侃而談起這20多年前購入、最讓他引以為傲的珍寶,「中國文革時幾乎銷毀了所有的瑪瑙,我在釣魚台賓館大廳看到它,央求他們賣給我。」他笑說,當時在中國,「萬元戶」已是富豪級,賓館人員直稱「非常貴」,一開口就要賣2萬元人民幣(約10萬元台幣),「我立即回應『我拿5萬元買,你幫我運回台灣。』」接著他得意地說,現在這棵瑪瑙樹價格已不可考,卻是最得意的收藏品。

另有2隻栩栩如生的孔雀標本,羽毛色澤斑斕絢麗,他表示,「SOGO百貨也有賣,我看開價1隻82萬元,但陳設好久都沒人買。」除了玉石,謝貞德對漂亮的事物也特別用心,從一整面牆的手錶展示櫃就可窺見他的喜好,櫃裡有包括Cartier、ROLEX、OMEGA、PIAGET等高級品牌腕錶,還有些珠寶錶、水晶錶,總計逾500只,令人咋舌。

挑高的客廳,投影銀幕達1層樓高,一旁放著可改變磁場的龍型壁飾,因貼滿金箔而金碧輝煌;謝貞德除另打造1間佛堂外,還保留1室擺滿離世母親與妻子照片的紀念房。

臥室牆面仿造新加坡鳥園壁畫,整面落地窗可見淡水河景。林琨凱攝

除了金碧輝煌的華麗感,走廊的掛畫可見屋主品味。林琨凱攝

2隻栩栩如生的孔雀標本,非常醒目。林琨凱攝

謝貞德戲稱此收藏為「屠龍刀」,從中國購入。林琨凱攝

整層他只住40坪

走進主臥室,他笑說「這整個400坪空間,我只住40坪。」獨特品味如實反映在此,牆上是幅鳥園畫,他解釋因曾長住新加坡20年,便拍下新加坡鳥園,吩咐設計師做成牆面主視覺,加上正對開闊落地窗,窗外是淡水河與觀音山全景,「你遠眺台北市區根本一片霧,空氣不好,看了就不想搬離這裡。」

更衣室更讓人為之驚呼,500餘件的POLO衫按顏色排列,貂皮大衣簡單地陳列在衣架上,隨身包袋、皮夾超過百件,囊括HERMES、LV等品牌。不過飽覽完富豪的奢華行頭後,打開冰箱門,竟僅有數十瓶養樂多、乳酸菌飲料,他說:「我喜歡喝養樂多,1天要喝6瓶。」因為腸胃好,身體就會好,看來這應是70歲家具大王養生的最高準則。

冰箱放置多瓶愛喝的養樂多。

【水立方小檔案】

地址:新北市淡水區淡金路

完工時間:2014年

開發商:甲士林建設

基地面積:1100坪

樓層:地上41樓,地下6樓

坪數範圍:45~164坪,合併戶可逾500坪

特色:為淡水區最高建築、實價登錄總價最高社區

最高總價交易戶:2013年以3.2億元成交41樓頂樓戶,總坪數約520坪,買方為來思達集團創辦人謝貞德

資料來源:《蘋果》採訪整理

新北市淡水區豪宅「水立方」,為該區最高建築物。資料照片

【謝貞德小檔案】

現職:來思達創辦人

年紀:1948年出生,70歲

出生地:彰化縣北斗鎮

家庭背景:母親謝許英曾為台灣省議員、監察委員

學歷:師大國文系

資歷:創立世通木業、大通傢俱,曾任台灣區家具公會理事長、工總理事、國大代表
 
資料來源: 蘋果日報/B1 豪宅開箱 報導日期: 2018-08-08 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆