travesti
travesti
travesti
友善列印
83歲老師展畫 大師級學生群賀

83歲的藝術教育家郭煥材,昨天在彰化縣立美術館1樓舉辦「藝遊東西─郭煥材83創作回顧展」,展出他優遊在東方與西方之間的創作,許多年逾六旬、兩鬢飛白的昔日門生,專程來參加開幕儀式,大家都很懷念郭煥材對他們人生的啟發,讓郭煥材感動得幾乎掉下淚來。


郭煥材自國立台灣師範大學美術系畢業後,即返回彰化,從事美術教育工作43年,先後任教於鹿港中學、精誠中學等校,作育英才無數,包括國寶級木雕大師李秉圭、書法大師吳肇昌、吳肇勳、藝術家黃步青、吳燈錫等大師都曾受郭老師啟蒙指導。

他從藝術教育之餘,也積極參與推動彰化縣美術教育,創立彰化縣美術學會、西北畫會,更利用假日免費教導學生,2002年從精誠中學退休後,仍從事美術創作與教學不遺餘力,作品深獲各方肯定與收藏。

此次展覽展到9月2日,精選郭煥材歷年水墨與油畫作品,特別的是,在入口處的一幅油畫,是他的妻子陳淑美為他繪製的畫像,很能捕捉到神韻,郭煥材打趣地說:「把我畫得很年輕。」

在熱鬧的開幕式中,郭煥材的許多學生都來參加,包括木雕大師李秉圭、書法大師吳肇昌、吳肇勳等。

郭煥材是美術老師,在精誠中學卻擔任班導師,反而帶給學生不一樣的學習效果。吳肇勳說,郭老師跟同學感情十分融洽,帶學生雖然是無為而治,卻會要求學生蒐集資料,交報告,讓他往後投入書法創作,很大啟發。

目前經營家庭用品店的王家鑫說,郭老師教美術不侷限靜態及風景畫,反而特別注重攝影,教導相機機械原理、構造、構圖及拍照技巧,以他後來就讀大學景觀系,即比別人有更多對美學的觀念。
 
資料來源: 聯合報/B2版/中彰投要聞 報導日期: 2018-08-05 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆