travesti
travesti
travesti
友善列印
加速課審效率 本周連3天開7場

為加速課審效率,讓12年國教新課網可如期在本月底審完,國教署昨天指出,課審會將首度於平日增開會議,預計11日至13日連3天召開共7場課審會,審議社會領綱,盼能充分討論,快速凝聚彼此共識。


此外,12年國教新課綱如火如荼審議,有課審大會委員質疑關鍵時候為何國教院院長許添明無預警被撤換,副院長洪儷瑜也於8月1日歸建台師大。對此國教院指出,許添明是因借調期滿歸建台師大,目前由國教院行政副院長郭工賓代理院長一職。記者致電許添明,但至截稿前未能取得連繫。

12年國教新課綱能否於108年如期上路,備受關切,教育部長葉俊榮多次強調12年國教新課綱會如期上路,「大家都很努力往前走。」教育部暑假期間除加開周六3場課審大會,由於爭議不少的社會領綱仍未進行審查,13日將首度舉行平日的課審大會,也就是11日到13日,連續召開7場課審會,進行社會領綱審查。

有課審大會委員表示,將提案「提高台灣史占歷史科比率,台灣史學習時數不得低於歷史科總學習時數的1/2」、有人「建請研修小組研擬增設性別平等相關學習內容於各教育階段」、還有「建請研修小組於歷史科與公民科研擬歷史正義與轉型正義相關學習內容」,還包括「增加台灣原住民史相關內容」。

課審大會委員、國教署署長邱乾國表示,目前分組會議的社會領綱有約100案,而「提高台灣史學習時數比率不低於1/2」一案則尚未提出。

由於社會領綱爭議較多,屆時是否就能審完,邱乾國說,如果可以審議一輪告一段落,如果審不完,除增加時間達到充份討論,也希望在大會能夠更快速凝聚彼此的共識縮短,但「無法掌握進程」。

至於昨天審議的自然領域「普高自然領綱」決議延後討論,僅通過技高與綜高版本的領綱。邱乾國表示,技高及綜高全案表決通過,普高方面希望在縱向銜接多一些思考,目前委員認為在國中階段份量太多、學習負荷太多,自然領綱希望增加學生實作,在知識的分量上是否調整。

邱乾國說,希望研修小組多一些對照說明,包括規畫的學習內容會有多少節數、調整後的學內容比較,較難部分希望可調整到高中來學,或是考量一般學生學習進行簡化。國教署等研修小組調整草案後,將召開諮詢會議,凝聚課審大會委員與研修小組共識後,再做審議。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-08-06 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆