travesti
travesti
travesti
兩岸和平觀察系列_當前兩岸關係_有利台海和平

 【范世平】 過去以來,台海始終被國際認為是極可能發生武裝衝突的熱點,但隨著2008年以來兩岸關係的迅速發展,使得此一危機獲得相當程度的解除。而近期若干兩岸之間的互動,對於台海的和平與穩定,則似乎帶來更多的希望,分述如下:

兩岸軍方直接接觸

台灣高階將領訪陸,增加兩岸軍事互信機制談判的可能性。2010年4月6日前國防部總政戰部主任許歷農上將,率領由18位國軍退役將領所組成的參訪團訪問北京。成員包括許歷農、原副參謀總長程邦治、原陸軍總司令陳廷寵和李楨林、原海軍總司令苗永慶、原空軍副總司令夏瀛洲、原國防部總政戰部主任曹文生、原海軍副總司令費鴻波等8位上將。由於軍銜與陣容均創歷年記錄,因此受到大陸的高度關注。其中,國台辦主任王毅以兩岸交流史上的「第一次」稱之,全國政協主席賈慶林也親自會見。此外,該團亦參訪解放軍軍事科學院、國防大學與中央軍委會。

由於此次訪問團與解放軍現役高層官員進行會談,顯示大陸並不避諱兩岸軍方的直接接觸;而雙方也就兩岸簽署和平協議與建立軍事互信機制等議題廣泛交換意見,顯見大陸軍方對此非常關注。此外,由於該團是首次由退役將領所組成的正式訪問團,而非過去由個人名義單獨前往,亦非以球敘、旅遊等名義赴陸,因此對於兩岸和平而言,特別具有指標意義。

對台動武機會降低

5月1日上海世界博覽會正式展開,成為2008年北京奧運之後大陸的另一項重大活動,因此大陸將全部心力放在上海的保安與防恐工作。所以,從世博會開始舉辦到結束之前,大陸為求圓滿閉幕,應無對台動武的可能。

6月底之前,兩岸兩會將進行第五次江陳會,也可能會針對ECFA進行最後討論,甚至是簽署,因此當兩岸經貿互動更為緊密的情況下,大陸對台動武的機會較低。

陸客來台人數不斷增加,隨著在台灣的大陸人數增加,大陸對台動武的機會也隨之降低,以免造成大陸人民身體與財產的傷害。

台灣方面,每2年舉辦的漢光演習,今年因為北二高發生重大走山事件,部分軍力協助救災,因此演習規模似乎不如預期,媒體的報導也相當有限,這使得兩岸間可能的軍事緊張降低。

即將到來的五都選舉,藍綠之間競爭激烈,因此大陸若此時對台採取軍事動作,將對選情產生直接影響。

雙英言論走向和平

馬總統於4月30日接受美國CNN衛星連線專訪,指出「我們永遠不會要求美國為台灣而戰」,這可以說是我國歷任元首於因應美國是否對台海局勢出兵的議題上,首次公開且明確地使用「never」的字眼。事實上,一旦台海發生戰事,美國是否介入,一直是台中美三角關係裡的敏感議題。陳水扁前總統時期於上任一年餘時,公開呼籲「希望台美加強軍事合作以及聯合軍事演習」,而馬總統則是不要求美國為台灣而戰。事實上,馬總統的說法不但陳述了從1949年以來的美國立場,更讓美國民眾毋需擔憂未來可能捲入台海戰爭。另一方面,大陸始終強調兩岸問題應由兩岸自行解決,而無須外國勢力介入。因此,馬總統的此一說法,可獲得大陸當局的正面肯定,進而增加兩岸和平的可能性。

民進黨主席蔡英文拋出與大陸對話的氣球。5月2日民進黨主席蔡英文指出「民進黨不排除在不預設政治前提下,與中國進行直接並實質的對話,精準傳達台灣人民的觀點」,顯示民進黨將可能展開與大陸的對話,這與「胡六點」所提「只要民進黨改變台獨分裂立場,我們願意作出正面回應」的看法產生交集。雖然目前民進黨尚未廢除黨綱中有關台獨的內容,但大陸仍透過各種管道希望與民進黨進行接觸,在此情況下,為營造雙方談判的良好氣氛,大陸應不會對台採取非和平作為。(作者為台灣師範大學政治學研究所所長)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2010-05-12 點閱人次: 691人
上一筆
下一筆
上一筆