travesti
travesti
travesti
友善列印
化學奪1金 輸在「實驗差」

國際物理及化學奧林匹亞競賽結果昨天出爐,台灣在化學科獲1金3銀,較去年一舉奪下4金,成績明顯退步,近7年最差。物理獲4金1銀,與俄羅斯、南韓和新加坡並列第3名,成績與往年相較持平。兩位帶隊教授都表示,台生主要輸在「知識強,實驗差」,建議未來在教學現場多加強實驗練習。


化學奧賽今年在捷克布拉格舉行,建中及武陵高中學生鍾葳、簡郁哲、徐楷程及陳柏文代表參賽我國參賽,在76個國家、300名學生中獲得1金3銀。根據教育部統計,台灣1992年起參賽,1993、1997、2009、2013、2015及2017年曾奪下國際排名第一。今年表現雖不是歷年最差,只勝過2011年的3銀1銅。

帶隊的台師大化學系教授姚清發指出,台灣學生在學術知識上表現傑出,但實驗題表現普遍不佳,導致拉低整體分數。他表示,其他學生理論題答對率僅6成,台生卻達8到9成,平時課堂上教的知識吸收很不錯,反觀實驗題,學生面對突發狀況表現較不理想,建議未來教學現場應融入更多實驗操作。今年國際排名目前尚不清楚,預估應有前10名。

姚清發說,今年奪下4金包括中國大陸及美國4位華人選手。今年還有個很有趣現象,就是比賽現場幾乎都是華人面孔,可見華人在自然科技領域的表現相對傑出。

物理奧林匹亞昨凌晨在葡萄牙里斯本落幕,在87個參賽國家及地區,我5位學生獲4金1銀,與俄羅斯、南韓和新加坡並列第3名,僅次於獲得5金的大陸和印度。建中生鍾尚軒、姜理元、高瑋伯及台中一中陳昶瀚均獲金牌,科學工業園區實驗高中學生曾憲揚獲銀牌。個人排名以鍾尚軒排22表現最亮眼。

「學生在實驗題型表現可說是最差」率隊的台師大物理系教授高賢忠表示,今年理論題考重力波、細胞模型等概念,學生大致能掌握,實驗題出現電晶體、彈性繩等罕見題型,考倒不少學生,建議未來加強學生實驗操作能力,熟悉基本的量測,勿只關注歷年考題。

教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,參加此項競賽獲得金、銀及銅牌者,可保送大學院校相關學系或推薦入大學院校各學系。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-07-30 點閱人次: 62人
上一筆
下一筆
上一筆