travesti
travesti
travesti
偏鄉木工班 打造一個家

曾獲世界木工金牌的技藝,在玉東國中打造木工專班「玉東卡本特」,今年邁入第10年。


「在木工班,我覺得很自由,常常感受得到,我不是一個人,這是一個大家庭」、「為了木工展,我知道要堅持、不再當沒目標的人。」在玉東卡本特的留言本上,許多學生留下心聲。

王嘉納認為,偏鄉教育的癥結在家庭,「解決一個家庭問題,便是減少一個學校問題;多年之後,便是解決社會的問題。」他不只打造一個班級,更是要為學生打造一個家。A
王嘉納是師大公費生,實習時返鄉教書。他透露,原本實習完就要賠公費出國闖蕩,卻看到一個個和自己年少時處境相似的孩子。「當年就是靠一位老師教我木工,我才能用手藝擺脫貧困的命運。」他決定將老師的手藝和心意傳承下去,在玉東一待就是20年。

一開始,王嘉納只是注意到學生喜歡動手做東西,因此創立木雕班,讓孩子在學科學習之外,提供另一個出口。一步步摸索,他認為木工可以改變學生命運,又花了12年時間,一年買一部機器,在玉東國中拼湊出一座木工實習工廠。

如何讓玩心重的青少年,願意走進工廠學習?王嘉納的祕方是「打造一個家」。在他帶領下,木工專班學生一年內必須聯手打造100多件家具。他解釋,多數學生來自殘缺的家庭,在製作「家」具的過程中,重新燃起對家庭的嚮往。這100多件家具,每件都代表學生對「家」的想望。

2014年起,這100多件家具在暑假來到台北華山文創園區展售。王嘉納請求買主購買家具後,邀製作的學生到家中組裝兼作客、吃一頓飯,多數人欣然同意。王嘉納說,許多學生從未看過完整家庭,受邀到他人家中作客,刺激他們對幸福家庭的想像,立志「用自己的雙手打造一個家」。

這處位在華山文創園區的短期展場,已成為玉東木工專班「在台北的家」。展場內各類家具一應俱全,學生對參訪者親切相迎、細心解說,已畢業的學長姐還會「回娘家」幫忙,彷彿一個溫暖的大家庭。

王嘉納不只訓練學生學木工,還藉木工展訓練他們口才、導覽能力。他說,想藉此訓練打開孩子心房、不再退縮;更藉著來到大都市的機會,打開孩子的眼界與機遇。

王嘉納的下個目標,是在花蓮成立希望工場,讓偏鄉學生可以在家鄉就業。他指出,偏鄉孩子的困境在經濟,只要讓他們有一技之長、在家鄉找到工作,就能終結人口外流帶來的單親、失親問題,「否則只是不斷複製上一代的命運。」
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-07-24 點閱人次: 105人
上一筆
下一筆
上一筆