travesti
travesti
travesti
友善列印
中國把澳洲當成「大後院」 台灣想當中國的什麼
圖

澳洲長期對中國經濟過度依賴,警惕不足,加上中國佈局南海與長期統戰,使得澳洲近年面對中國銳實力攻勢已經深陷溫水青蛙效應,形勢嚴峻,值得台灣借鏡。


澳洲學者漢彌爾頓教授(Clive Hamilton)今年3月發表新書《無聲入侵》(Silent Invasion: China's Influence in Australia),揭露中共積極滲透澳洲精英階層、壓制異議人士,經過政商網絡、金錢與教育滲透各階層,特別利用選舉綁樁與利誘,加強掌握澳洲前總理與多位政客,涉及40多位政要,恐將使澳洲淪為魁儡之國。

根據BBC於6月報導,澳洲安全情報組織ASIO(Australian Security Intelligence Organization)報告指出,中共滲透澳洲各主要政黨已經十多年。澳洲各界近期對中共威脅澳洲國家安全之憂慮已迅速發酵。

去年一位中國駐雪梨總領事館前領事向外媒透露,十多年前,前中共總書記已確認將澳洲併入「大鄰國」、「大後院」,全面滲透澳洲政經與文化領域。而中國獲得澳洲戰略要地達爾文港99年租界之重大事件中,也涉及高官高額利益交換。

這位於2005年得到澳洲政治庇護的中國前領事,曾經參與中國對大洋洲和南太平洋十年外交戰略起草,他表示澳洲是中共對西方國家的試驗點,試點成功則會推廣全世界,目前已經推廣到歐洲與美國,世人看到澳洲現況應該警惕,應積極抵制中共滲透。

另據許多澳洲媒體報導,中共多次透過澳洲華人企業家向各主要政黨捐款,也曾運用取消高額捐款來要脅反對中共的政治人物和政黨。

澳洲政府緊急防禦

現任澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)主政下,6月底澳洲國會通過國家安全立法修正案以及外國影響力透明化法案,以打擊外國間諜干預,另將討論通過國外政治獻金法案。據信這些法案是用來防杜中國之滲透。

根據路透社6月報導,澳洲基於國家安全理由,禁止中國資通大廠華為參與澳洲5G網絡建設競標,並且將資助南太平洋所羅門群島興建海底電纜,呼籲該國撤銷與華為合約,澳洲也宣告為太平洋各國提供援助,以抗衡中國一帶一路戰略。

澳洲經濟長年過度依賴中國, 2016年滕博爾總理上任決定導正。去年底宣佈修改國家安全法,禁止外國團體向澳洲政黨捐款,也擴大叛國、為外國盜取知識產權等定義。

滕博爾引述澳洲安全情報機構報告,警示已受外國嚴重威脅,批評中共秘密介入澳洲事務,如今澳洲各界正視此嚴峻議題,立法約制中共滲透已經蔚為主流民意。去年底滕博爾以中文疾呼「澳洲人民站起來!」雖然被澳洲前總理陸克文譏評此言不甚適切,卻也明確表達義憤,成功引起國際關注。

遠離澳洲政壇與祖國的前總理陸克文(Kevin Rudd),此時對澳洲當局的譏諷雖不意外,卻也打了自己一巴掌。陸克文當年極為親中之短暫執政,恐怕要對澳洲眼前的中共威脅負不少責任。

陸克文執政暴起暴落

陸克文2007年帶領工黨擊敗舊勢力當選總理時,是澳洲政壇勵志故事主角。出身寒微的陸克文,11歲時佃農父親因車禍猝逝,母子窮到無家可歸,陸克文憑藉聰穎刻苦與教會資助,維持優秀成績。

據悉陸克文自小嚮往中華文化,中學即對中國深感興趣,考上澳洲最好的國立大學主修中文與中國歷史,畢業之際還短暫留學台灣師範大學學中文。畢業後成為派駐中國北京的年輕外交公務員,多年的駐京時光,打下中國北京官商人脈基礎,也深化對中華文化之情感。

2007年,50歲的陸克文代表工黨,以壯年與創新活力擊敗長期執政的霍華德,當選總理。當時陸克文親中立場以及青壯形象,被視為可取代老化的霍華德政府,為澳洲經濟注入新血。陸克文被澳洲政壇視為少有的中國通,澳洲超越5%選票的華人圈是陸克文的鐵票區。

然而陸克文執政短暫,內憂外患引發爭議。2010年,總理任期未滿就被同黨趕下台,後轉任外交部長。

根據維基解密中國密件摘要,陸克文2010年下台主因不慎介入中國派系利益糾葛,因為高額澳洲礦砂交易涉及北京回扣,上海派系把陸家受到「特殊照顧」的證據交給同黨政敵,導致陸克文火速下台。經察覺北京可能利用高額投資滲透澳洲國防機密後,2010年澳洲當局開始釐清與北京關係。

陸克文雖兩度出任總理,其實首任未滿火速下台,第二任工黨協商緊急上任三個月,代表工黨大選落敗,總計任期只不到三年。陸克文2013年敗選後宣布退出澳洲政壇,轉赴美國麻州與紐約,此後遠離澳洲,但仍對中國念念不忘。

陸克文退出澳洲政壇後,2014年底即被聘為紐約Asia Society「亞洲協會」政策研究所首任所長,這職位算是為他量身訂做的,去年底他還到牛津大學讀博士,研究主題是「習近平的世界觀」。

而1956年洛克斐勒家族創辦的美國智庫Asia Society亞洲協會,早已不是以前的Asia Society,現在該協會兩位聯席主席之一,為香港最大地產集團董事長,身兼中共國務院中國發展研究基金會顧問。

陸克文現以老智庫Asia Society「亞洲協會」政策研究所所長以及澳洲前總理之顯赫名號,代表此所謂「美國智庫」(很可能已是中資)出席重要活動以及演說撰文,繼續為中國夢努力,美化習近平以及中共政權,唱衰美國,抨擊西方不了解中國,甚至譏諷當今澳洲政府之抗中政策。

例如,陸克文今年三月在美國西點軍校演說,稱讚習近平已超越鄧小平,是毛澤東以來最強大的中共領導人,而且認為中共在東海和南海受到威脅,所以將此視為核心國家利益,中共在此的戰略是破壞美國的聯盟。

再如,2015年5月在紐約舉行的世界中國學論壇之美國論壇中,陸克文批評美國知名中國問題學者沈大偉教授(David Shanbaugh)的中國崩潰論為胡說八道。陸克文認為中國的地方債危機、貧富懸殊、國企腐化、失業嚴重,都不會是問題,中共都有能力解決。並且順便廣告中國一帶一路倡議,他認為這是「泛亞歐大陸基建計劃」,將有助中國西部取得優勢。

又例如,陸克文近期在新加坡國立大學演講強調,習近平已經完成集權,中共已認定美國衰落,中國已在全球經濟局勢中不可或缺,盛讚中共南海擴張以及一帶一路等「大戰略」。陸克文強調習近平政權已經決心長期維持列寧式專制,否定福山(Francis Fukuyama)那套民主自由資本主義獲勝的「歷史的終結」觀點。

陸克文似乎刻意忽略習近平上台之際美國歐巴馬政府的協助,反而歌頌習近平鬥爭集權的本事高超。令人匪夷所思的是,仍然位居要津且被視為中國通的陸克文,對這些發展脈絡似乎毫不感到戒慎恐懼,仍然不遺餘力地吹捧中共。

陸克文擔任兩次澳洲總理,任期總計不到三年,實質影響雖然有限,然而當年親中政策門戶大開,如今澳洲遭遇中共銳實力的情勢如此嚴峻,曾經忽略中共威脅的陸克文難以卸責。

跟共產黨跑的西方人

美國華府的保守主義智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute),中國戰略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)日前發表《中共對外干預活動:美國和其它民主國家該如何應對》報告,強調「跟共產黨跑的西方人」助長中共國際影響力,表面指涉的是美國產官學研各界許多重要人士,當然也適用於國際權貴人士。

報告指出,中共在海外希望擁有安心環境,每年花費約百億美金向國際民主社會擴大影響力,方法包括:干預選舉和競選資金、破壞學術自由、培養親中共人士、影響智庫,甚至出資設立偽智庫進行大外宣,影響好萊塢和美國媒體,統戰華人社區。

對此,白邦瑞提出關鍵概念--智庫和媒體應該認真研究“Western Enabler”—意即樂於與中共合作的西方人。此外,立法防禦甚為迫切,而美國做得不夠。

要懂中國才能打交道?

陸克文近期則認為,面對中國崛起與習近平政權,需要「21世紀的新中國學」--意即熟悉中國傳統,又能分析當代中國政經社會以及在世界新角色的新中國學。他認為需要能理解中國整體現實的領導人,才能搞懂中國,好跟中國打交道。

陸克文是親中共的現實派過氣政客,曾因中國因素勝選,短暫執政,學術專業訓練有限,雖被視為中國通,也自許為中國通,但並不表示足夠了解中國與中共-如果了解,怎麼會讓澳洲國家安全搞成現在這種樣子?

富裕太平的澳洲在亞太居安已久,彷彿陽光燦爛的世外桃源,殊不知早已被中共鎖定,納入環南海亞太區域積極統戰範圍,澳洲早已淪入尷尬嚴峻的防禦局面。

而在台灣,在中共全面包圍以及多年經營下,類似這樣的情節不只一樁,在產官學研各界形成多種跟著中共跑的「買辦集團」,抱團取暖豐衣足食吃香喝辣之餘,順便譏諷台灣、唱衰台灣。

看看澳洲,想想台灣,同樣面對中共,足堪引以為戒!
 
資料來源: 上報/ 報導日期: 2018-07-30 點閱人次: 107人
上一筆
下一筆
上一筆