travesti
travesti
travesti
丟了“中國魂” 台北故宮博物院還有啥吸引力
圖

7月16日那天,台北故宮博物院迎來了新一任院長,71歲的陳其南(左圖)。他是上一任院長林正儀的老師。在林正儀任內,發生不少爭議事件,導致台北故宮博物院聲譽下滑,遊客數驟降。正當外界期待“師父出馬”的表現,陳其南上任第一天卻“一鳴驚人”,公開喊“台獨”,鼓吹“故宮台灣化”。


一口荒唐言,滿腹“獨”心腸。早年陳其南因其“本土論述”得到李登輝器重,而此次被蔡英文當局推上台又大放厥詞。對此,島內有分析指出,其所謂“台灣化”就是“台獨化”,就是“去中國化”。在這樣的“獨”霧籠罩之下,台北故宮博物院將往何處去,不禁令人憂。

事件

新任院長鼓吹“故宮台灣化”

“這些東西(文物)不知道怎?樣子就跑到台灣,不管你叫它什?,我們就突然成為世界四大博物館之一。”陳其南一開口就是荒唐言。

坐擁滿院中國文物、藝術瑰寶,卻刻意避談其歷史淵源,更絕口不敢提“我們為何能擁有”,陳其南還以人文地理學中的“飛地(指在某地中有一塊隸屬於他地的區域)”概念形容台北故宮博物院,說“遊客來看故宮,不是來了解台灣,而是來了解中國”。因此他表示,上任後的重要任務就是把“故宮台灣化、土著化”,讓台北故宮博物院典藏文物和台灣文化產生連結,成為“台灣人的故宮”。

陳其南匪夷所思的“故宮台灣化”言論一出,遭遇島內輿論強烈質疑與批評。據台灣《聯合報》報道,當年跟著那些文物一起入台的攝影家莊靈表示,這些文物從大陸入台已有70年。而台北故宮博物院幾十年前也已劃出區域收藏台灣現當代藝術作品,“怎能說跟台灣沒有連結?”

研究觀光與文化議題的台灣銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣昨日接受導報記者采訪時說,“故宮台灣化”就是一個政治語言,是不可能成功的,除非把“故宮”除名。因為“故宮”二字就代表著中華文化,你可以充實台灣文物、加入台灣特色,但中華文化絕對不可少。

台灣“中華語文教育促進協會”理事長段心儀則對導報記者表示,中華文化是台灣文化的根基,當“陳其南們”全盤否認,還如何建立內在連結?

國民黨民代柯志恩更直言,民進黨當局骨子裏就是要“去中國化”,不如清空文物還給大陸,再放進民進黨所謂“與台灣有連結”的物品。

探析

民進黨不斷加碼“去中國化”

其實,這不是民進黨當局第一次拿台北故宮博物院做文章。

台灣時事評論員、專欄作家黃智賢昨日在接受導報記者采訪時說,“台北故宮博物院組織條例”明確規定、限定故宮所有的預算都要用於搜集、保護、典藏、展出、研究中國文物,但在陳水扁時期,偷改了“故宮條例”,將條文中“加強對中國古代文物藝術品之征集、研究、闡揚”改為“加強對國內外文物及藝術品的征集、研究、闡揚”。

黃智賢指出,幾字之差,卻大大削弱、減損了台北故宮博物院的定位和本質,而馬英九時期也未能及時撥亂反正,因此台北故宮博物院還是花了很多時間以及預算東買西買了一堆亂七八糟的外國文物。在民進黨重新上台後,更是不斷加碼對台北故宮博物院進行“去中國化”。

2016年11月,台北故宮博物院南院拆除影星成龍捐贈的圓明園12生肖獸首覆制品,理由是“拒絕文化統戰”。2017年7月開展的“萬世師表——書畫中的孔子”展覽,時任院長林正儀曾擬刪“萬世師表”四字,稱“為免產生對立”,遭台灣師範大學中文系專任教授簡明勇痛批數典忘祖,幹脆宣布把每年9月28日以孔子誕辰設定的教師節也廢除好了。

2017年5月,台北故宮博物院推出“明朝永樂皇帝瓷器”特展,但策展方卻在媒體上稱它為“東亞工藝美術的巔峰”。台灣聯合新聞網稱,“為了回避‘明朝’兩字煞費苦心,大中華歷史被東亞一刀斷,‘去中國化’意圖一目了然。”

諷刺

沒了“中國風”“南院”變蚊子館

陳其南還揚言要把位於嘉義縣的台北故宮博物院南院發展成博物館群,把它定位為“東亞藝術中心”,要建琉球館、西班牙館、代表葡萄牙人的澳門館、日本館等。話音剛落,就被狠狠打臉:砸80億元(新台幣,下同)打造的“南院”,卻是門庭冷清,早成為了“超級蚊子館”。

“平衡南北,文化均富。”“南院”建設從一開始,就充滿政治算計。自2015年開幕後,參觀人次一路直降。2016年148萬,2017年降到97萬,今年平均每個月不到5萬人。民進黨籍民代蔡培慧建議,不如開放民眾到“南院”做瑜珈,加強與在地連結。

究其原因,台灣退休教授薛中鼎近日在台媒撰文指出,“南院”建築主體,在刻意“去中國化”的操弄下,剝離了中國傳統建築文化元素,根本看不出其文化含義,只會覺得膚淺粗糙,毫無美感。台灣銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣直指,“南院”就是政治選票考量,選址不當、定位不清。

台灣“中華語文教育促進協會”理事長段心儀對導報記者表示,所謂“南院”就是掛著故宮的名字在騙錢,號稱走“亞洲路線”,其實都非常的膚淺,很難看。對此,有人質疑,在台北故宮博物院中增加台灣文物或世界文物,這就能叫“台灣人的故宮”啦?

質疑

丟了“中國魂”用啥吸引遊客?

白墻綠瓦,中國傳統宮殿樣式;館藏69萬文物珍寶,翠玉白菜、東坡肉形石、毛公鼎,更是遊客到台北故宮博物院必看的三寶。

台灣“中華語文教育促進協會”理事長段心儀向導報記者回憶起了1960年代民眾參觀台北故宮博物院的盛況。當年島內很多學校的學生常常是自己帶著便當到台北故宮博物院,一呆一整天,在中華文化的浸潤下,造就了如今台灣多少文化人、畫家、書法家。

台灣時事評論員黃智賢表示,1965年台北故宮博物院選在孫中山誕辰的時候開幕,代表視己為中華文化的守護神,近年來在保護、典藏、策展、文創方面的成績有目共睹,也成為了世界知名的博物館。

在2008年開放陸客赴台觀光後,陸客助力,台北故宮博物院參訪人數迅速增加,該院禮品部收入也不斷攀升,2011年達到7.3億元。2011年,與浙江博物館聯袂奉獻大禮,分隔360年的《富春山居圖》首次合璧展出,台北故宮博物院在當年獲評為全球十大最受歡迎博物館的第7名。

然而,2016年民進黨重新上台後加速“去中國化”,台北故宮博物院藝術聲譽受損,遊客銳減,2015年原有529萬人次,2016年衰減成466萬人次,2017年更減至443萬人次,今年1-6月則只有189萬人次。其中陸客人數,2015年是310萬人次,到去年只剩下142萬人次。雖然日、韓、東南亞參觀人次有逐年增加,但仍不敵陸客參觀人次大減168萬的力道。因參訪人數下降,台北故宮博物院也不得不暫緩擴容的“大故宮計劃”。台北故宮博物院最獨特的優勢,就是它搜集了中華文化的精華。有媒體報道指出,現在民進黨用“去中國化”思維管理的台北故宮博物院,已經沒有了“中國心”也沒有了“中國魂”,還能憑啥吸引遊客?
 
資料來源: 東南網/ 報導日期: 2018-07-23 點閱人次: 160人
上一筆
下一筆
上一筆