travesti
travesti
travesti
蔦松藝術中學巡迴展演 「2018年度古典藝術饗宴」7/20清大登場
圖

全國第一所公辦民營藝術中學--雲林縣立蔦松國民中學暨高中藝術實驗教育「2018年古典藝術饗宴巡迴展演」,7/20日將在清華大學大禮堂隆重登場。蔦松藝術中學近年來除了以實驗教育翻轉了偏鄉之外,歷年展演成果也讓各界留下深刻印象,預料7/20日清大展演場次,蔦松藝術中學學子們所呈現舞蹈、音樂與美術的藝術盛典,融合純熟技巧、凝練美感與視聽享受,將為新竹科學城帶來一場熱鬧非凡的跨界古典藝術盛會。


蔦松藝術中學「2018年古典藝術饗宴巡迴展演」7月份熱烈展開七場演出,7/3日及7/4日於雲林縣政府文化處表演廳、7/10日於高雄市文化中心至德堂、7/12日於臺中市中山堂、7/16日及7/17日於臺北市政府親子劇場;每場蒞臨嘉賓讚嘆青年學子能有如此超齡的高水準演出,現場安可聲、加油聲、熱情掌聲不斷。蒞臨貴賓的肯定與勉勵,將督促學子們更加專注於古典藝術文化的傳承、提升與發揚。

舞蹈科的表演內容是以中國古典舞為主要教學內容,注重培養學生從道德昇華中成就藝術造詣。課程規劃包括古典舞基本訓練、身韻身法、技術技巧與民族民間舞等四大鍛鍊主軸,透過正規訓練、舞蹈展演與舞蹈比賽完備舞蹈演員應有的各項能力,透過紮實的訓練除了展現多元中華文化之美外,也讓比賽成果有了令人驚豔的成績;於本學年度全國學生舞蹈比賽中,獲得了高中團體組古典舞第三名及個人組第六名,也在雲林縣學生舞蹈比賽獲得了高中團體組古典舞優等及個人組方面囊括前六名的好成績,更於六月在香港舉行的新唐人全世界中國古典舞大賽亞太初賽中有四名學生入圍,獲得晉級複賽的資格。


音樂科以再現古典精神,實踐理性純淨的音樂藝術為本,並以優質傳統精神為基奠,培養術德兼備的音樂家。教學曲目為巴羅克、古典至浪漫前期的作品,以音樂的經典內涵孕育高品質的音樂教育。目前有五大團:弦樂團、管樂團、國樂絲竹樂團、合唱團以及中西合璧的大型管弦樂團,除此之外還有木管、銅管、打擊、弦樂等各種樂器組成的室內樂,課程形式多元而內容豐富。音樂科近兩年比賽屢創佳績,於105學年度雲林縣學生音樂比賽獲得七項優等第一名,106學年度進步為九項優等第一名。升學成果也展現亮眼,歷年來約有7成5的學生考取國立大學音樂學系,尤其今年更有學生以聲樂組第一名成績錄取國立台灣師範大學,特殊選材第一名考取國立中山大學音樂系。

美術科以弘?純真、純善、純美的正統藝術精神為宗旨,以西洋傳統美術教學為主軸,提供系統的基本功訓練課程,此種傳統的教學方式,在亞太地區實屬少見,並開設油畫、雕塑、多媒體設計及服裝實務等選修科目。美術科顧問李園老師也表示:「要培養藝術家而不只是畫家。」,美術科學生進德修業之勤奮可見一斑,無不恪守「持之以恆、莫忘初衷」的治學格言。美術科於106學年度雲林縣學生美術比賽一舉拿下兩項高中組第三名及兩項國中組佳作,同時在嘉義全國燈會競賽獲得國中組第三名。

每位學生都無比珍惜參加展演的機會:舞蹈科的孩子們在臺下切磋琢磨、汗流浹背只為一朝登臺發光揚善;音樂科的孩子們全體總動員,前臺音樂演出和諧專注,後臺樂器換場精確迅速,充分展現如臂使指的高度凝聚力;美術科展出學生們千錘百煉的年度之作,連美術專家也讚許中學生便具有大學生的水準。

自2013年公辦民營以來,蔦松國中一直以弘揚傳統藝術、文化與道德為宗旨,主張德、術、學並重,強調道德內涵修養,展現品德教育的真義與成效,落實「養德為先、敦品勵行、術學兼修」的教育理念。近年來在少子化的衝擊下,全國各校幾乎都在減班,而蔦松國中反而逆勢成長,學生人數每年穩定成長,可提供臺灣教育界借鑑,重新思考以品德教育為核心推動練術勤學的意義與方法。
 
資料來源: 勁報/ 報導日期: 2018-07-16 點閱人次: 149人
上一筆
下一筆
上一筆