travesti
travesti
travesti
以極速輕巧駕馭微觀世界,生態攝影達人施信鋒的 Panasonic LUMIX G9 使用心得
圖
在攝影的世界中,微距生態是相當特殊的題材,這次我們採訪到了生態領域的達人攝影師:蝶小小 -- 施信鋒,透過更近一步的深入對談,聊聊他是如何使用 Panasonic LUMIX G9 捕捉這些美麗且逗趣的微小世界。

攝影人施信鋒
在網路世界的稱號是「蝶小小」,畢業於國立台灣師範大學工業科技教育學系,現職生態與微距攝影師,常年擔任荒野保護協會解說員與講師,具備多年的野外生態解說經驗,長年來從事自然教育推廣,同時也是生態攝影界的名人,專攻昆蟲、兩棲類的生態教育解說,曾任荒野保護協會、DCView 數位視野、大安社大、萬華社大等生態攝影講師,也曾擔任絕色光影雜誌生態攝影專欄作家、特生中心高海拔試驗站研究助理,專書著作有:兩棲特攻隊(天下文化 2011)、跟著節氣賞蝶去(天下文化 2012)、課堂沒教的生態攝影(天下文化 2014)等。

談起踏入攝影的初衷
攝影題材千百種,但為何會選擇了迷人的微距世界呢?施信鋒說,其實這必須從為什麼會踏入專業攝影這塊領域講起,最一開始是非常喜歡這些昆蟲類的標本,無論是收藏、製作都有它的樂趣在,但標本接觸久了,就會想說我是不是可以用影像去捕捉這些美麗的生物呢?因為有了這樣的動機,才開啟了施信鋒在微距世界中一路走來的攝影人生。

從拿起相機開始拍照算起,施信鋒至今已累積了超過 14 年的攝影資歷,在生態與微距攝影上皆有著不小的知名度,多年來曾從事荒野台北兒童營營長、景美女中及延平中學生研社指導老師、特有生物研究保育中心研究助理、生態攝影專欄作者等。

過往曾使用過哪些相機呢?
在十幾年的攝影歷程中,施信鋒使用過不少品牌的相機與鏡頭,一開始入門時最先購入的是 2003 年 8 月購買的一款 Fujfilm 類單相機 FinePix S7000,而後在 2006 年踏入 DSLR 領域,前後陸續使用了 Canon 10D、20D... 等等機型。

說起第一款用過的 Panasonic 相機,施信鋒說最令他印象深刻的是 2012 年推出的隨身相機經典之作:LUMIX LX7,在當時 LX7 的輕便與輕巧就令他感到印象深刻,不僅輕巧單手可以掌握,同時在日常生活的題材上更是輕便理想的隨身機,並且價格合理、畫質表現亦不差,這些特點都是 LX7 所具備的優勢。

這次試用的相機 LUMIX G9 是施信鋒第一次接觸到的高階 M4/3 機種,不過談到 M4/3 系統其實施信鋒並不陌生,在過往「女友一代」GF1 推出的時候就曾耳聞許多攝影玩家跳坑,不過在以往,專業攝影人往往會認為 M4/3 是非主力的第二套系統,在專業用途時不太會用到它,在以前攝影圈可能還是會對這類輕巧的相機有點質疑,但施信鋒說,近年來相機市場的趨勢正在改變,舉例來說在他周遭就越來越多拍片的朋友都轉而購買 GH4、GH5,而就他自己使用的經驗來說,也認為 LUMIX G9 在許多方面都令他相當驚艷。

突破性的輕便感受:LUMIX G9
對於剛接觸攝影不久就踏入 DSLR 單眼相機的施信鋒來說,LUMIX G9 的輕便性可說令人非常有感,過往他帶著 DSLR 出遊時,都是盡可能一次背齊機身加上鏡頭所有裝備,長久下來其實也讓人重得吃不消,尤其如果你要打鳥的話,背上一顆例如 600mm F4 這類的長鏡頭,這其實會為拍攝者造成很大的負擔,可能你出門這趟就只能帶這顆,也只能拿去打鳥,對許多人來說,單眼相機的很多鏡頭其實並不是那麼方便,也不太算是什麼時候都可以帶出門拍的器材。

此次試用 LUMIX G9 施信鋒搭配的鏡頭有四顆,分別是 LUMIX G 14mm F2.5 餅乾鏡、LUMIX G Macro 30mm F2.8 微距鏡、LUMIX G Vario 7-14mm F4 超廣角變焦鏡、LEICA DG Vario-Elmar 100-400mm F4-6.3 望遠變焦鏡。

為了徹底感受 LUMIX G9 的便攜性,施信鋒每次都是一機四鏡加閃燈全裝備帶出門拍照,但即使是這樣方方面面適合各種拍攝題材的組合,整套系統的重量對施信鋒來說也是相當輕巧,即使是日常出遊隨手拍,也可以攜帶多顆鏡頭,而不會像是單眼相機一樣造成額外的負擔。

尤其是考量到 LUMIX G9 的性能其實已旗艦級單眼不相上下的狀況來看,G9 的輕便性更是擁有壓倒性的優勢,施信鋒說,他帶著 LUMIX G9 即使是出門一整天拍下來,長時間手持也幾乎不需要手把和背帶輔助來分擔負重。整套系統的大小可說是進可攻、退可守,拍攝微距與生態就帶上微距和望遠鏡頭,而如果是平常一機一鏡出遊的話,一個小小的側背包就可把 LUMIX G9 裝進去帶出門了,這樣的方便性是過往使用單眼相機時難以想像的。

史上最大最精細的電子觀景窗
「其實一開始在接觸電子觀景窗的時候還是多少會感到不適應」施信鋒說,但 LUMIX G9 電子觀景窗的進步也令他十分驚艷,0.83x 的放大倍率以及 368 萬點解析度,這樣的規格可說是目前業界之冠,使用起來讓人相當滿意。電子觀景窗(EVF)的另外一個好處是所見即所得,視野率也比一些傳統光學觀景窗(OVF)的機種(例如 5D3)還要更好。其實在以前施信鋒也曾用過搭載電子觀景窗的相機,不過相較之下 LUMIX G9 的進步非常明顯,不只反應極為迅速,檢視照片時也可盡享高解析度的優勢,除了可以檢視照片細節、是否準焦之外,也可讓照片栩栩如生呈現在眼前。

除此之外,電子觀景窗內建的「水平儀」功能也相當重要,施信鋒說,由於拍攝微距時景深非常淺,而且在舉相機構圖的時候,畫面中往往沒有真實的水平可以參考,因此電子觀景窗內建的水平儀功能就相當重要,這也讓他在拍攝微距題材時更容易構圖。不過剛開始使用時,因為 LUMIX G9 觀景窗較亮的緣故,加上夜晚拍攝生態時環境光源相當暗的緣故,有時會誤判使得實際拍出的照片顯得稍暗一些,這時候會建議使用機身的曝光長條圖來看整體亮度,這對曝光掌握會很有助益。

強悍的對焦性能
LUMIX G9 具備 0.04 秒的高速對焦,對攝影師來說無論是拍攝什麼題材都十分有利,而令施信鋒感到相當好用的則是 LUMIX G9 那多達 225個充滿全畫面的對焦點,螢幕上無論是任何一處都可選擇成為對焦點,這對拍攝微距題材來說格外好用,因為在用單眼相機拍照的時候,有時對焦與構圖的主體並不會在畫面中央,也不一定會在對焦點涵蓋範圍上,加上微距景深較淺,使用平移對焦也是不切實際的,因此 LUMIX G9 涵蓋全畫面、可隨使用者自訂的對焦點就顯得相當好用,加上「翻轉螢幕」更是拍攝微距生態的利器。另一方面,高達 20fps 的連拍速度結合 LUMIX G9 的追焦性能,亦十分適合拿來拍攝鳥類或是蝴蝶等生態題材。

談談 LUMIX G9 的特異功能
不同於其他以拍照功能為主的旗艦相機,LUMIX G9 給了使用者相當多的特殊功能,例如機身五軸防震、20fps 連拍、景深合成、高解析度模式、靜音快門等功能。施信鋒說,在拍攝微距題材時因為會使用閃燈,因此往往會設定比較高的快門速度,以他自己的拍攝習慣大致上都設定在 1/60s 較多。不過,若是使用具備機身五軸防震的 LUMIX G9,雖然也一樣是用閃光燈打亮主體,但這時就可以將快門速度放慢,讓作品吃到更多背景光,藉此改變整體的構圖氛圍。此外,機身五軸防震啟動時的凍結感,也可讓使用者更穩定的構圖。

其中 LUMIX G9 的高解析度模式可提供 4,000 萬或 8,000 萬畫素的兩種解析度,施信鋒認為這種模式很適合用在需要大圖輸出的場合,雖然使用時需要腳架,並且在拍攝題材的選擇上也有一些限制,例如拍攝不會動的靜物、風景等等,但其實這在生態題材上也可以發揮,例如花卉、花蕊特寫,或是一些比較不會動的昆蟲、甲蟲類等等,這些雖然不算是靜物,但也是 LUMIX G9 高解析度模式的應用範疇。

談到「靜音快門」功能,施信鋒說這對拍攝生態來說也十分重要,以往他曾經有想過一種拍攝方式,是將相機放在鳥巢附近,然後用縮時拍攝來紀錄鳥類育雛生態,不過這對傳統的 DSLR 來說是不實際的,因為一般單眼相機即使是開啟靜音快門還是會有快門簾作動的聲音,但 LUMIX G9 因為先天構造不同,因此可以實現完全 100% 無聲的靜音快門,就拍攝生態的題材來說,可以讓拍攝者更融入環境之內,並將干擾降到最低,這是以前傳統相機所做不到的。

媲美 DSLR 的操作性
為了滿足更多喜愛拍照的攝影朋友,LUMIX G9 在機身上搭載了相當多的操作按鈕以及各種轉盤,讓專業使用者可以快速調整各種參數。在試用過後,施信鋒認為實際上 LUMIX G9 的操作性與過往他熟悉的單眼相機其實沒有太大的差異,無論是轉盤或是滾輪的位置,都設計成讓使用者可以十分直覺的摸到,在使用觀景窗構圖時,眼睛也可以不用離開觀景窗看按鈕位置來調整轉盤或是快捷按鈕,並且許多功能也有設定快捷鍵,等於省去了進選單二次操作的時間。

翻轉螢幕也是十分好用的一點,過往在拍攝微距與生態題材時經常會需要使用低角度構圖,這時候使用單眼相機就會需要趴在地上拍攝,但 LUMIX G9 的側翻式翻轉螢幕不僅可以上下翻,還可以向前翻,藉此讓使用者更從容的拍攝低角度畫面。除了機身小了一些之外,施信鋒認為 LUMIX G9 在操作性上與單眼幾乎沒有明顯的差別,握持機身穩定性也很好,反而因為鏡頭實在太輕便了,在剛開始使用時反而有些不適應這麼小巧的鏡頭,此外,G9 亦具備防潑水、防塵、防凍等耐候性能,適合在各種情境下拍攝。

鏡頭的選擇
在這次使用過程中,施信鋒一共帶著 LUMIX G9 一機四鏡走訪三峽、烏來、北橫、尖石鄉等地,尋找可拍攝的生態題材,在拍攝生態方面,施信鋒主要使用的是一顆 LUMIX G Macro 30mm F2.8 微距鏡,這顆鏡頭提供了等效 60mm 的視角,雖然沒有 100mm F2.8 Macro 百微那般較淺的景深與較窄的視野,但等效 60mm 的視野在構圖上也比較直覺,實拍的效果也讓施信鋒頗為滿意。由於透視感較強的緣故,等效 60mm 的視角在拍攝同樣的主體時,往往可以把更多的背景納入畫面中,同時因為焦段較短,景深較深的特性,在拍攝微距時更可以確保景深範圍,比較不用擔心畫面主體因為超出景深範圍而模糊,反而成為拍攝微距題材的利器。

施信鋒這次使用 LUMIX G9 拍照主要用的是 M 模式以及 A 模式,在拍攝微距題材、使用閃燈的情境時主要用 M 模式,其他題材則是使用 A 模式。而在微距打光方面,他使用的是自己的機頂外閃以及柔光罩,單點觸發並使用 M 模式手動調整出力,從實拍照片的效果來看也相當出色。

輕便兼具性能與專業,值得推薦的一款相機
在試用過後,施信鋒認為 LUMIX G9 是一台超乎他預期的相機。其實過往傳統的攝影人經常會對這種搭載電子觀景窗、無反光鏡設計的相機保持疑慮,認為性能上還是難以取代單眼相機,但其實隨著無反光鏡相機科技越來越成熟,現在的新相機大多搭載更勝傳統單眼的各種功能,LUMIX G9 就是很顯著的例子。

除了前面提到的觸控翻轉螢幕、全畫面對焦點、極快的對焦速度之外,LUMIX G9 更具備先拍照後對焦模式、高解析度模式、機身五軸防手震等功能,加上輕巧的機身重量、多元的鏡頭選擇,整體來說,其實非常適合想要專業拍攝、但卻又不想要裝備太過笨重的攝影朋友們,而它的畫質也不會令人失望。
 
資料來源: T客邦/ 報導日期: 2018-07-16 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆