travesti
travesti
travesti
故宮有難 師父出馬
圖

這一波內閣改組,故宮院長由前任文建會主委、人類學者陳其南接任,有趣的是,陳其南正是前任院長林正儀的老師,陳其南擔任文建會主委時,林正儀更擔任主任祕書,對比日前故宮南院BOT案解約的困境,宛如上演一場師父救徒弟的戲碼。


前院長林正儀的老師

對於陳其南上任,前任宜蘭縣文化局長林秋芳表示,陳其南學養豐富,對文化有自己的詮釋,上任故宮令人期待;前總統府國策顧問黃光男則表示,故宮不只是博物館,更是國家文化的傳承,「陳其南擔任過文建會主委,應該很理解這一點。」黃光男認為,以陳其南的學術背景,一定可以協助故宮,「只要他政治歸政治,文化歸文化。」

陳其南今年70歲,學者出身,台師大地理系畢業,後就讀台大人類學碩士,出國就讀美國耶魯大學文化人類學博士返國。曾經擔任文化部前身文建會主委、總統府國策顧問、國家文化藝術基金會董事長、行政院政務委員等職。

積極推動社區總體營造

陳其南是陳水扁總統任期內的文建會主委,上任後積極推動文化公民權、公民美學、社區總體營造等理念,並落實本土文化薪傳的相關計畫,成立包括文化資產總管理處、國立台灣博物館、台灣傳統藝術總處、台灣文學館等單位,進而掀起一波「認識台灣」的浪潮。

但陳其南也因2005年推動社區總體營造計畫時,補助《民眾日報》600萬元開闢文化藝術專版,卻被查出報社實際只拿到百分之五,其餘570萬元公款流入私人口袋遭搜索,纏訟多年,最後因罪證不足沒有被起訴。
 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A18版 報導日期: 2018-07-13 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆