travesti
travesti
travesti
家的味道!大學打造文化廚房

陸生人數減少,不少大學轉往招收新南向國家學生,因文化風俗不同,設備、軟硬體也隨之調整。苗栗縣育達科大今年打造無豬料理廚房,並在男女宿舍規畫朝拜室,讓來自東南亞的學生,更快融入台灣生活。暨大近年也開設文化廚房,讓來自新南向國家學生生自行布置,並提供鍋具烹煮東南亞料理,營造「回家」的感覺。


台灣首個設立東南亞學系的暨南大學,因應東南亞外籍生在台飲食需求,設置文化廚房,提供一處專屬空間,以及瓦斯爐、廚具等設備,讓來自不同國家的外籍生能齊聚一堂,共同秀廚藝、分享家鄉料理。

此外,各校隨著穆斯林學生增加,紛紛在校內設置專屬烹調及祈禱室。擁有超過百名穆斯林學生的成功大學,在勝利校區設置祈禱室,提供來自印尼、印度、巴基斯坦等國家學生使用。南開科技大學也考量來自新疆的維吾爾族學生,因信仰伊斯蘭教不能吃豬肉等製品,備置專屬廚房;義守大學也在校內設置簡易廚房及用餐區,提供伊斯蘭學生使用。

台師大林口校區僑生先修部有來自20多國、近千名僑生,考量印尼籍僑生信奉伊斯蘭教,穆斯林每天要面對麥加方向祈禱,緬甸籍學生則以佛教為主,同時備有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教等五大宗教室,學生可依照各自信仰到專屬的禮拜堂、祈禱室或佛堂進行宗教儀式。

育達科大今年招到38名越南籍生、33印尼籍穆斯林學生,在校內新增無豬料理廚房,並於男女宿舍規畫朝拜室,貼心備妥禮拜毯、麥加指標。佛光大學南向辦公室主任陳尚懋表示,國際生來校攻讀學位,仍以馬來西亞學生居多,但近年來短期交流的印尼生也不少,未來不排除設置專屬朝拜室,學校近期也與大陸甘肅完成交流,當地不少回教徒學生也表達有意願來台。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-07-10 點閱人次: 154人
上一筆
下一筆
上一筆