travesti
travesti
travesti
友善列印
陳韋逞語中評:美國容不下讓特朗普玩到倒閉
圖

針對美國挑起的美中貿易大戰,中山大學中國與亞太區域研究所經貿組博士陳韋逞接受中評社訪問表示,美國總統特朗普主要為了共和黨的期中選舉而掀起美中貿易大戰,這帖藥方僅能暫時為美國當前經濟止痛,但無法整體解決美國的經濟問題。對於美國在長期貿易博弈對策能否實質報復中國,他抱持懷疑態度。他也強調,美國容不下給特朗普一個人玩到倒閉。


  陳韋逞表示,《世界是平的》一書作者湯馬斯?佛里曼(Thomas L. Friedman)曾比較美中之間的政治效能,並提出希望美國政府效能效法中國,美中兩強存在人才、體制與計畫經濟的發展差異,但是在行政效率有極大優勢的中國體制,中國若訴諸國際輿論尋求全球受害者聯盟,這場美中貿易大戰特朗普或許在美國期中選舉結束後有所轉圜。

  陳韋逞,1958年生,台灣屏東人。台灣師範大學英語系學士、美國紐約長島大學政治研究所碩士、成功大學政治經濟研究所碩士、中山大學中國與亞太區域研究所博士。陳韋逞曾任永達技術學院副教授、廣西外國語學院桂台研究所所長、正修科技大學兼任副教授。學術領域為行銷管理學、亞太區域經貿、大陸經貿發展研究等。

  美國政府對中國進口商品加徵25%懲罰性進口關稅從7月6日起正式生效,中國大陸也祭出反制,象徵著美中貿易大戰正式開打。

  陳韋逞表示,美國過去習慣為維護其國家利益(national interests )以軍事“武力”服人,但中國大陸拓展外交卻以“德”服人、以“利”共創雙贏。美國對中國展開貿易關稅報復在全球經貿體制上是說不過去的,美國為一己之私對全球經貿造成傷害,終將付出信用不良的代價,若大陸站出來訴諸歐盟體系與國際社會,訴諸多邊經貿的公平性與規則,其實是能站得住腳的。

  美對中開徵818項價值美元340億商品包含汽車、電子零組件、飛機引擎零件等關稅,其他284項價值美元160億商品則包括半導體、工具機、塑膠製品等;至於中國對進口自美國的660項、價值美元500億商品也加徵25%懲罰性關稅,首波制裁清單涵蓋大豆等農產品、水產品、汽車等,其他114項、160億美元商品,包括醫療設備、化工品、能源等,實施日期擇日公布。

  陳韋逞說,美中貿易大戰對彼此整體出口與總體經濟影響不大,500億美元僅佔美國2017年出口總額的3%(約美元1.6兆),佔中國出口總額的2%(約美元1.8兆),但美國總統特朗普上台迄今所帶給全球印象不是一位具備有遠見的政治人物,卻處處表現的像個有錢的王八蛋(依照他在紐約市經商的回憶錄)。

  陳韋逞認為,若從企業角度觀察,特朗普不具備正派企業家精神、反像個奸商。過去經營企業時也曾出現倒閉脫產的黑歷史,但美國容不下給特朗普一個人玩到倒閉。

  陳韋逞分析,中國大陸現在各項數據都有超越美國之態勢,2030年之前中國大陸的人均GDP可能就要追上美國,而中國製造2025,產品的提升更可能直接威脅美國,美國在霸權心態與各項國力衰退的情況下限入一種迷失與不安全感,因此鬥爭身為全球老二的中國是可以想見的。

  陳韋逞認為,但中國大陸自1992年全面改革開放後,共產黨有計畫地以黨領政,推行區域經貿發展,加上中國大陸龐大的市場與人才,都讓當今中國有實力與美國一較高下。美中貿易大戰開展比的是誰的子彈更多,撐的更久。美國雖然對中國大陸課徵關稅,極力阻擋大陸的高科技製造,但換句話說,美國市場難道真不需要這些高科技產品嗎?

  陳韋逞說,美中製造業供應鏈已經長期被建立,台灣融在其中,美國對中國實施報復,中美之間都會受傷,指示受傷程度是輕傷、內傷或者嚴重外傷。大陸推動的“中國製造2025”戰略目的在於讓國家成為“製造強國”擺脫依賴歐美日等製造業先進國供應高端製造產品,因此出口並非大陸強調重點。這次制裁清單中的商品不少其實跟“中國製造2025”無關。

  陳韋逞觀察,美國現正違背當初一手主導建立的世界貿易規範與秩序(norms and orders),美國總統特朗普正在對全球經貿做出傷害,但生命自己會找到出路。當供需關係出現失衡時,一定會有一段波動調整期,但最終還是會找出一個平衡。未來的美中之間的“新型大國關係”也將持續圍繞在如此一個供需平衡上進行較量。
 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2018-07-11 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆