travesti
travesti
travesti
友善列印
惠澤兩岸三地300學校 「中國百校之父」辭世
圖

熱心捐助香港及內地教育、視慈善工作為第二事業的實業家田家炳10日去世,享壽99歲。白手起家的田家炳,幾乎捐盡億萬家財,多年來共資助兩岸三地近300所學校,自己則過著儉樸生活,有「中國百校之父」之稱。


明報報導,特首林鄭月娥對田家炳辭世表示深感哀痛,讚揚他致力服務社會及貢獻國家,令人景仰。香港多間受惠大學昨發聲明,緬懷田對大學的貢獻。

由田家炳創辦的田家炳基金會昨在網頁刊出訃告,表示田家炳昨上午安詳辭世。基金會稱,田家炳高風亮節,傾注心力支持國家教育發展,贏得社會各方稱頌。基金會將秉持其遺志,繼續貢獻國家教育事業。基金會稱,葬禮只供家人出席,家人將為田舉行追思會。

報導指出,田家炳視慈善工作為第二事業,1997年亞洲金融風暴後,其經濟狀也受影響,但他為繼續捐款給學校,毅然賣掉居住了37年、位於九龍塘森麻實道的豪宅,改租房子居住。另外,他為使香港大學能向政府爭取「等額補助金」,即使向銀行借貸,也要捐錢給院校。

田家炳可說是最慷慨又最儉樸的富商,他2007年接受訪問時透露,每日出入乘搭公共交通工具,出門自備水樽,一件西裝可穿幾十年,舊皮鞋穿多年也捨不得丟掉,為的就是不浪費資源。他說:「我肩不能挑、手不能擔,享受的都是社會資源,所以珍惜每件東西。」

據報導,雖然田家炳多年來向內地教育機構捐款,但他從沒擔任政協委員等內地公職,也甚少出任香港公職。

生於1919年的田家炳,2010年獲頒授大紫荊勳章,立法會前教育界議員張文光對田家炳用盡家財辦學的偉大精神深深敬佩。說「田老一生,捐盡家財,默默貢獻教育,偉大精神,永遠長存 」。

報導稱,被譽為「人造皮革大王」的田家炳,育有9名子女,本著「留財予子孫不如積德予後代」,1982年創辦田家炳基金會行善。他2007年透露已差不多把八成財富捐出,只剩下很低比例養老;2009年他將名下僅餘4座工貿大廈轉贈基金會,把租金收入撥捐慈善;當時4座工廈市值估計達20億港元(約2.5億美元)。

他自謙沒建樹 傾家產「辦點好事」
田家炳曾在98歲高齡接受田家炳基金會訪問,他表示,自己擁有的物業每年有約9000萬港元(約1150萬美元)租金收入,希望以這些穩定收入「辦點好事」。他對於自己名下的學校也念念不忘,希望通過以「田家炳」為學校命名,將慈善精神發揚光大。

綜合媒體報導,訪問中,田家炳仍思路清晰、對答流暢,他謙稱自己一生「沒有什麼建樹,只是做了小生意、小工業,累積了一點財富」,他表示在全中國有數十間大學、160多間田家炳中學受惠他的慈善事業,也有數十個省市對其頒授榮譽市民,坦言「受之有愧」。

報導指出,田家炳生前積極捐款予香港10間大學,多間大學都有以田家炳命名的設施,如中大的田家炳樓、城大及理大的田家炳演講廳、港大的田家炳教育圖書館。另外,港大、中大、浸大、教大及台灣師範大學等也曾頒授榮譽或名譽博士予田家炳。

田家炳辭世消息公布後,多間大學發聲明哀悼,感謝及憶述他對大學的貢獻,並讚揚田家炳一直不遺餘力推動教育發展,撥款贊助不同項目,包括支持大學推動科研發展、提高教師教育質素及協助清貧學生。城大更提到,校內演講廳內刻有田的座右銘「利人必能利己,己立才能立人」。

據報導,田家炳單在香港所捐助的學校達20所,而在地亦捐助了近80所大學,超過170所中學和職業學校、48所小學及幼兒院、1450間鄉村學校圖書室以及無數的教育設備。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-07-11 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆