travesti
travesti
travesti
友善列印
當企業經營 台師大漂亮變身

台師大變得不一樣了!走進位於台北市和平東路總校區門口,站了三十五年的蔣公銅像沒了,變成水池造景;傍晚逛進國際教育創新中心,彷彿來到地球村,有歐美臉孔、也有來自日韓、東南亞等地學生,川流不息。


「教育」是台師大的榮耀,也是「包袱」。但歷經十三年低谷覺醒與轉型,台師大已經從培育中學教師轉型為綜合型大學。「如今從事教師工作僅十二%,投入教育產業約三○%,其餘散布在各行各業,」台師大校長吳正己說。


打破保守 組織改造調體質

每關多努力一分 挺進前段班


「台灣幾乎沒有人沒被台師大畢業生教過。」這裡亦是大師雲集之處,如藝術大師溥心畬、文學大師梁實秋和哲學大師牟宗三等,均曾在此任教。沒想到十三年前,教育部首次公布五年五百億元「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,台師大竟榜上無名。當時台教會成員、台師大國文系教授莊萬壽感嘆:「已經淪為二流學校。」到了二○○八年,甚至初審就未入列頂大計畫。


且情況逐年惡化,連教學卓越計畫補助金也逐年下滑,二○○六年還有八千萬元,二○○九年居然掛零。評審指出,台師大在教師評鑑、教學評量、課程改革等指標項目,都不如預期。當時,許多教師離開,學校幾乎被「邊緣化」,行政團隊士氣低落。


前任校長、也是首位非台師大出身的張國恩大刀闊斧,先是組織改造調整體質,繼而整合資源。「一所年預算約六十億元的大學,應該要用企業方式專業管理。」歷經學務長、副校長到現任校長的吳正己接受本刊專訪表示:「大學常忽視行政,但英國劍橋大學校長卻是被要求要有行政資歷的。」


過程困難不少,由於台師大是一所給人「保守」印象的學校,譬如在搬走蔣公銅像時,就有老師抗議;在聘任教師時,過去是由教評會決定,現在則須由校長同意。主因在於,老師才是改革源頭,要找哪些老師,至少得說服校長。現在甚至連一份新聞稿發出,都要上簽到副校長層級,顯見重視與嚴謹。
 
資料來源: 今周刊/ 報導日期: 2018-07-12 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆