travesti
travesti
travesti
濫用系統性殺蟲劑 學者憂蝙蝠恐消失

去年芬普尼雞蛋事件後,農委會主委林聰賢宣示「10年內農藥用量減半」,副總統陳建仁上午出席台師大「2018台灣系統性殺蟲劑的衝擊與替代方案國際研討會」時表示,台灣已積極推動農藥用量減半政策,希望2027年達成目標。


台師大生命科學系教授吳忠信說,系統性殺蟲劑會影響昆蟲,甚至造成如蝙蝠等高等動物族群消失;建議適度適量噴灑或採用生物防治等方法,減少農藥使用。

台灣大學昆蟲系教授楊恩誠說,農藥有不同的作用,台灣農藥最大的問題在「濫用」,「濫用」就會造成影響。

陳建仁提到,法國過去也曾使用農藥提升葡萄產量,但學者研究發現,農藥減量不會影響產量。法國根據研究訂定國家行動綱領,並設置有機農業小組和農藥減量小組,要在2025年達成農藥用量減半。

據統計,台灣每公頃農藥用量高達17公斤,是全球第一名,比第二名日本多出6公斤,也比全世界平均用量0.5公斤高出許多。陳建仁說,台灣農藥單位面積使用量是「世界冠軍」,已經對台灣的生態環境、人體健康造成危害。

農藥分為接觸性和系統性,接觸性是依附在植物表面接觸到昆蟲,系統性是昆蟲吸食植物汁液吸收後發揮作用,殘餘時間長。近年就有學者發現,系統性殺蟲劑造成許多動物及昆蟲慢性中毒。

農委會宣誓農藥用量減半,但外界有諸多質疑。吳忠信指出,系統性殺蟲劑會被整株植物吸收,且傳輸到植物組織,常見系統性農藥如益達胺、芬普尼等,不僅僅會影響昆蟲,也會影響高等動物的腦神經。研究就發現,蝙蝠體內累積大量益達胺,會破壞蝙蝠飛行的內建定位導航系統,使蝙蝠沒辦法正常的回聲定位獵捕昆蟲,最後餓死。
 
資料來源: 聯合晚報/A7版/話題 報導日期: 2018-06-29 點閱人次: 122人
上一筆
下一筆
上一筆