travesti
travesti
travesti
課輔7個月偏鄉生能用英文點餐啦

台灣師範大學和美國在台協會攜手,在偏鄉國中推動英語扎根班,原本連26個字母都念不全的學生,在7個月、每周90分鐘特別課輔之後,現在已可用英文作文和口語發表、並可用英文點餐。


台師大和美國在台協會昨天舉行攜手弭平學習成就落差成果發表會,由台師大副校長宋曜廷領軍、台師大博士胡翠君統籌執行的「PASSION 扎根教學團隊」和花蓮三民、玉東、美崙3所國中合作執行扎根教學配套。

台師大指出,該校PASSION札根教學團隊,去年投案美國國務院第7屆學友連結創新基金會計畫競賽,從全球125國、逾千件提案脫穎而出,全球僅68個團隊獲獎,台師大和美國在台協會攜手,一起弭平學習成就落差。

胡翠君表示,104至106年國中教育會考資料顯示,偏遠地區學生的英文科待加強比率比非偏遠地區學生高出一倍,這些學生可能因為過去英文學習經驗不佳而放棄英文學習。

台師大團隊召募到三民、玉東、美崙等花蓮3所國中夥伴學校,針對國一生進行英語能力診斷篩選,最後選出21名學生,多半不具基礎拼音和唸基礎單字的能力,且詞彙和文法未達小學四年級應具備程度。

胡翠君表示,團隊在3校各開一班英語扎根班,21名學生參與7個月扎根課程,利用第8節或夜間課輔班時間,每周上課90分鐘,從字母發音口訣開始學習,並以單字和文法句型為主要學習素材,搭配遊戲活動和刺激高效學習的流程設計,讓學生打穩根基。

上完課後,學生再次受測,結果顯示詞彙進步率達71%,聽力進步率65%,最困難的文法句型進步率也有53%,9成學生覺得英文課很有趣,7成孩子表示不想放棄學英語,更在成果展中用英語發表自己創作的短文。

花蓮美崙國中校長孫台育表示,全校逾6成是弱勢生,4成6是原住民學生,很多孩子連英語字母都不會,但藉由扎根計畫,看到孩子學會單字後,眼睛裡閃爍著自信光芒。

就讀花蓮三民國中的學生黃偉華,對棒球很有興趣,夢想是未來到美國大聯盟打球。他也表示,自己原本英文很爛,但上了扎根課程後已有進步,對圓夢很有幫助。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-07-06 點閱人次: 200人
上一筆
下一筆
上一筆