travesti
travesti
travesti
台師大教授:千禧學童要懂運用新媒體發聲
圖

長期投入偏鄉教育的台東尚武國小老師郭靜雯說,大武的孩子,對於未來的想像,都侷限在職業或是夢想,但孩子有很多潛力沒有被挖掘。她說,小朋友對網紅的想法想法固然很好,鼓勵小朋友也不要設限,但最重要的是展開自己的人生,「work hard, be nice 」堅持下去,就會有好事發生。


自媒體時代來臨,台灣師範大學大眾傳播研究所選擇結合網紅議題,走入台東偏鄉小學舉辦媒體素養營,透過「影像策展」、「辨識媒體」等活動方式,以「原力覺醒」為主題,培養用影像說故事的「傳播人」,教導小朋友用心發想、鋪排、構思自己周遭的生活素材,進而投入到部落情境中。

營隊指導老師陳炳宏與蔣旭政指出,在網紅思維高漲的社群時代,對部落的「千禧學童」而言,他們淹沒在龐大的社群平台中,懂得趁勢運用新媒體的優勢「說故事」,意味著能從部落出發,為自己發聲,成為扶植原住民文化發展或為自己發聲的「另類網紅」。

大武國中的小朋友拿起手機,捕捉校園中風景畫面,在大媒體時代,大家化身為「小網紅」,從手機的觀景窗中,一起拍出在地故事、發出自己的聲音。

每一個圖騰隱含著原住民的特色,同學利以晨表示,「未來我想拍攝排灣族的百步蛇圖騰與環境的關係」。每個圖騰對原住民的意義不同,但在排灣族眼中,百步蛇象徵著獨立、安定、和平的意義。經過營隊活動後,他想結合環境與圖騰文化,讓更多人瞭解、認識原住民族群。

對同樣愛拍攝「風景」的朱妤涵來說,「每一張照片都有我自己的故事」,因為從小就跟爺爺在一起,家人和同學和樂相處,對她的意義重大。這次營隊拍攝地點選擇在教室中,是想傳達朋友帶給我歡樂的感覺,希望更多人能珍惜每個當下。

營隊總召莊貿捷解釋,儘管身處於社群世代的原住民小孩,正經歷生活型態與行為模式的巨大改變,他們同樣能憑藉對科技媒體的聰穎,運用生活中可見的素材,尋找為自己發聲的可能性。

營隊成員房業恩也說,縱然位於山地的偏鄉社區,夾帶著一層落後的想像,但生活在鄉下的孩子們,無時無刻都快樂、大聲嬉鬧,是高壓的城市灰色圍牆外,另一種安逸的鄉間美麗。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-07-05 點閱人次: 167人
上一筆
下一筆
上一筆