travesti
travesti
travesti
文大宿舍風波凸顯北市校舍不足

台北市都發局認定,文化大學大群館違反土地使用分區,要求限期改善。大學宿舍不足問題,也再引發關注。台北市26所大專院校中,就有7所床位供需比低於七成。台北市副市長林欽榮今天宣布,未來5年內,北市將提供約4千多個床位,來緩解部分學生住宿問題。


文化大學租用校外的大群館當成學生宿舍,意外引發爭議與政治攻防,但文大宿舍不足是事實,而且不只文大,北部不少大專校院都有同樣問題,像是台灣師範大學,座落在北市黃金地段,在外租屋的費用比住宿舍高出許多,也讓宿舍搶破頭。台灣師大住宿學生說,「(宿舍)是算一個學期,外面都是一個月,說不定一個月就比我們一學期的金額還要高。」也認為住學校較划算,因為在大安區生活費很高,沒有辦法負擔高額房租。

北市府引用教育部統計指出,台北市26所大專院校,總共近5萬個床位,但是申請住宿的人數超過6萬人,平均供需比為7成6,還缺了14,772床。而低於7成的學校,有台北醫學大學、台科大、世新、台師大等7所大學,集中在大安、士林以及文山區。
台北市副市長林欽榮表示,「5年之?,我們至少能夠協助提供到4千個床位,至少台北市可以做得到,而且是真的可以做得到。包括我們把萬寶紡織,如果再給我4年時間,我蓋得起來就將近5百多床。」

林欽榮指出,規劃短中長期計畫,以公家資源,包括國部北投營區、士北科專案住宅,還有公辦都更案,連興隆二區公宅也要保留至少5%,優先提供給周邊學校使用,不過大群館被限期兩個月改善,即將在下學期入住的400多位學生的權益該怎麼辦?北市府指出,已經蓋好的士北科專案住宅,可提供252床,就看文化大學有多少需求,但文化大學宿委會的學生認為,還是偏好選擇鄰近學校的住宿,而且是否願意接受北市府的安排,還要看個人意願。
 
資料來源: 公視/ 報導日期: 2018-07-04 點閱人次: 150人
上一筆
下一筆
上一筆