travesti
travesti
travesti
【不只文大】改善26所院校學生宿舍不足 北市府規劃開學前先供252床位
圖

文化大學宿舍大群館遭台北市都發局認定違規需改善,自治委員會4日召開會議,希望確保學生住宿權益,否則,新生恐面臨無宿舍或外宿貴等問題,然而,台北市府也ˋ決定成立專案小組,針對境內26所大專院校缺宿舍情況提出改善。



台北市副市長林欽榮指出,現階段已盤點北投士林科技園區專案住宅等5處,可望供4,223床。好消息是,北投士林科技園區專案住宅已興建好,最快9月開學即可入住,並可提供252個床位,每月租金約收4千元。


台北市都發局4日指出,教育部近期將啟動各大專院校及技職學校未來5到10年之學生宿舍供需與學生住宿需求調查,以利了解需求落點,預計8月底完成調查,並預計年底前委託專業研究單位針對需求落點大的據點,進一步盤點周邊前在可提供學生住宿使用之土地及房舍資源,並進行用地或房舍取得可行性分析作業。


台北市長柯文哲已責成林欽榮副市長召集多單位組成「提供台北市公私立大專院校學生宿舍專案小組」,積極評估多元規劃方案做為學生宿舍之可行性。


市府專案小組表示,期與行政院、教育部以及各大專院校共同合作,配合短中長期計畫提供學生宿舍。短期將依照市府公宅租用分配原則,保留5%比例提供「在本市就學就業者」承租,媒合在地就學學生入住,另在符合法規且區位適合的前提下,提供一定比例的公宅戶數,作為學生宿舍;中期將協助中央機關活化閒置國有地,加速都市更新回饋興建學生宿舍;長期透過都市計畫通盤檢討、都市計畫變更回饋方式取得可建築土地以供興建學生宿舍。


市府專案小組指出,按學校坐落行政區分布,目前住宿缺額主要集中於大安、士林及文山區,包括台北醫學大學、台灣科技大學、世新大學、台灣師範大學、台北市立大學、台北科技大學、台北海洋科技大學。

目前市府專案小組已盤點包含北投士林科技園區專案住宅、士林萬寶紡織公辦都更、南海國際學舍、海巡署現址、北投營區(國防部北北福利站),預計可提供4,223床。


林欽榮指出,目前士林北投專案住宅已經建好,預計保留A棟供士林區大學租用,最快9月開學即可入住,可提供252個床位,每月租金約4千元;南海國際學舍,林欽榮盼明年能盡快動工;而海巡署現址,林榮欽則希望在保障保有國有土地權職的前提下,在該營區提供部分土地興建學生宿舍;北市府則已與國防部簽訂「北投營區與福山營區土地合作意向書」,待國防部完成相關設施遷移後即可規劃。至於士林區萬寶紡織公辦,市府取得特商一街廓允建容積50%,約可提供179公宅, 約537床。

市府專案小組表示,北市府預定下周邀集教育部及本市大專院校商討提供大專院校學生宿舍事宜,期望透過短中長期計畫,與中央、大專院校的共同合作,讓到台北市就讀大學青年學子能在優質的住宿條件下安心學習。
 
資料來源: 上報/ 報導日期: 2018-07-04 點閱人次: 154人
上一筆
下一筆
上一筆