travesti
travesti
travesti
〈親子會客室〉在校當老師 回家就是媽

有天孩子很高興地跟我說:「同學都很羡慕我喔!」原來他們都是一群老師的孩子,很多父母把職業病帶回家了。我也是小學老師的孩子,感同身受,我懂他們的處境。


因為是老師的孩子,所以要有高標準的家教與成績表現,在家仍是嚴格的管教功課及常規,說教不允許有不同的意見。表現好是應該的,沒有讚美;調皮搗蛋時,愛之深責之切!太多的「必須、應該」,提早了成熟的腳步;太多的「不可以」,澆熄了探索的火花。

原本生涯規劃絕對不當老師,但大學聯考分數夠上公費的師大,所以還是走到這個職業。有孩子後,準備教材、批改作文永遠是上班時間完成,老師的心態就留在學校,回家純粹就是媽媽,再多複雜的情緒,下班後,完全拋在千里外。

在家就是單純天真的家庭主婦。我要當個關心溫暖、同理了解、接納包容的媽咪,孩子是我的朋友,我們一起看課外書、卡通、玩扭蛋……玩樂中偷偷培訓出他們的閱讀能力、暗中完成作文教學。道德、人格培養都自然融入生活,不用演講說教。

由於有些輔導概念,我聽得懂他們的心底話,不會評價、否定,也會安撫陪伴挫折、緊張不安的情緒。所以不管怎樣,他們知道家是個安全的堡壘,可以說真話,可以讓他們休息、療癒。

相對其他同學的老師媽媽,兒子發現只要換個做法,有個老師媽媽是很好的,所以他不排斥當老師。於是跟著老媽腳步讀師大,他是我的學弟兒子,我是學姐媽媽。
 
資料來源: 自由時報/D06 家庭親子 報導日期: 2018-07-01 點閱人次: 144人
上一筆
下一筆
上一筆