travesti
travesti
travesti
國土計畫因地制宜 環團邀民集思廣益

全國國土計畫公告施行後,民間團體30號在台師大舉辦國土計畫工作坊,其中地球公民基金會提到,國土計畫牽涉到農業發展以及原住民族的土地權益,希望在地居民必須要動起來集思廣益,找出適合各縣市甚至各部落的規劃方式。 (地球公民基金會專員 吳其融: 政府可能劃了一些沒有用的事情,可能甚至影響到聚落、部落影響到在地的居民權益,甚至讓整個環境變得更糟,讓產業無法發展的狀況,大家要試著用空間計畫的...等於是說我們這個地方,該怎麼樣的去做規劃。) 就有學者以蘭嶼的朗島部落,以及仁愛鄉眉溪部落為例,區域計畫劃分了居住及農業區,但隨著人口增長,不少族人已經擴散居住到森林區或風景區,如果沿用過去區域計畫劃分的結果,恐怕會限縮族人的生存居住權益。 (政大地政系助理教授 戴秀雄: 它事實上鄉村區可供人居住的鄉村區,跟建地的範圍,都侷限在最早當年,已經快要50年前的時候,所做的鄉村區範圍,那如果各縣市政府,不特別再去幫大家做規劃,它很可能就是把當年的鄉村區,依照目前全國國土計畫規劃,只接把它轉,完全不符合實情,更不用講它會符合需求。) 環團強調,全國國土計畫施行後,政府是否有考量社會經濟、環境生態與民眾的財產權、生存權等諸多面向,是一大問題,希望透過工作坊,提升民眾對於國土規劃的關注。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2018-06-30 點閱人次: 125人
上一筆
下一筆
上一筆