travesti
travesti
travesti
學童近視度數加深快 研究:和安親班、補習班待太久有關
圖

台灣學童近視率高,但近期有一項研究指出,除了電腦、手機等3C產品外,竟和待在安親班或補習班有關!研究追蹤約2000名學童,4年後再次追蹤發現,近視學童中,有逾6成下課後,都是待在安親班或補習班。因此,專家推測,這和長期待在需近距離用眼的場合有關。


根據自由時報報導,該研究由彰化師範大學運動健康研究所教授古博文、英國倫敦大學學院、台北市立聯合醫院和台灣師大等機構學者合作。研究追蹤約2000名學童,其中有7成、1400人沒有近視,4年後再次追蹤發現,有約420名學生近視了,近視學童中,有逾6成下課後,都是待在安親班或補習班。

古博文指出,現今很多學童下課後,都還會到安親班或是補習班上課,研究發現,每人平均會待2.78個小時,高年級甚至會待超過3小時,也代表用眼時間相當長,另外,研究更發現,每天在安親班或補習班超過2小時的學童,近視風險比平均每天用眼不到30分鐘者,增加30%以上。

古博文也進一步提到,學校課和課中間會有下課時間,約每40分鐘,就會有10分鐘休息,也有場地可以進行戶外活動,但在安親班跟補習班就不一樣了,並沒有像學校一樣有休息時間和戶外活動,學童就一直寫作業、上課,變成長時間用眼。而該研究也在6月刊登在國際眼科醫學期刊《Ophthalmology》。

另外,國健署日前也委託高雄長庚紀念醫院眼科吳佩昌醫師團隊,於102年至104年在北中南東多所學校推動的近視病防治介入研究「下課教室淨空每周11小時戶外活動」,包括戶外活動、課後戶外學習功課等,鼓勵小學生每周至戶外活動達11小時,學生也進一步配戴照度計及做日誌記錄並進行問卷調查。

結果發現,戶外活動對近視的度數控制有30%的效益,若接受眼科醫療控制,則可以達50%以上的效益,研究也證實「增加戶外活動是有效輔助治療近視和避免長時間過度用眼」。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山也提醒,建議每年要定期檢查視力1-2次,也要避免孩子長時間使用3C產品或看電視,用眼30分鐘要休息10分鐘,假日也要多安排戶外活動;飲食上也要多攝取深綠色和黃色蔬果,補充葉黃素,若發現孩子有常揉眼睛,或是瞇眼看東西的狀況,就要儘早帶到眼科檢查。
 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2018-06-26 點閱人次: 140人
上一筆
下一筆
上一筆