travesti
travesti
travesti
原住民族語競賽 苗縣部落孩子脫穎而出
圖

原民會主辦的第四屆全國原住民族語單詞競賽,苗栗縣代表隊東河及泰興國小,在強敵環伺下脫穎而出,分別獲得瀕危語言組亞軍及國小組優勝。東河國小芎昱竹姊弟在家盡量使用母語,姊姊是獲獎常勝軍,弟弟首度參賽就拿大獎,堪稱傳承族語的模範家庭。


縣長徐耀昌25日上午接見獲獎學生,肯定校長和師生深耕原住民族語有成,勉勵他們繼續傳承並發揚光大。他說,各族母語的推廣不侷限在學校,更應從家庭扎根,在家與長輩、兄弟姊妹使用母語溝通,自然代代傳承。

苗栗縣多元管道落實原住民族語言教學,強化生活語言溝通能力,重視保存發展與保障、傳承,同時以競賽促進學習及驗收教學成果,面對教育資源深厚的其他縣市代表隊,仍有穩健表現。

日前在國立台灣師範大學舉行的決賽,國中組28隊、國小組29隊、瀕危語別國小組11隊、國中組13隊,總計81隊531人參賽。經過2天激烈競賽,東河國小獲瀕危語言組亞軍,獲頒6萬元獎金;泰興國小也贏得國小組優勝獎,獲1萬元獎金。

東河國小校長高清菊表示,學校平日安排族語教學之外,也鼓勵學生回家多以族語跟家人交談,但近年來部落人口嚴重外流,族語傳承顯得比較困難,不過學校仍透過課程和網路等資源,盡力讓部落孩子能熟悉自己的母語。
 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2018-06-25 點閱人次: 149人
上一筆
下一筆
上一筆