travesti
travesti
travesti
影/寶山活水無盡藏-紀寶活油畫書法展
圖

彰化縣退休校長紀寶活是位集教育、藝文和公益都有特殊表現的傳奇人物,目前在母校彰化師大,舉辦「寶山活水無盡藏?油畫書法展」,本次展出油畫作品24件、書法對聯4幅及書法作品1件,件件皆是紀校長之精心創作,油畫畫風比較偏印象派,也有半抽象及野獸派畫風,展期至8月31日,將把預估兩百多萬的義賣所得捐給彰化師大充當教育基金,贏得各界讚賞。


紀寶活生長在台中梧棲的窮困家庭,從小就在繪畫展現天賦,考上國立藝專時沒錢吃飯繳學雜費,被台北縣樹林鎮的山佳護國寺續祥老師父收留寄居在寺裡,幫師父繪製山水圖,以奇怪的半工半讀方式完成學業,再考上國立彰化師大及國立台師大教育研究所。

從國中校長退休的紀寶活校長,因幼年家境清寒,就學期間因沒錢住宿,只能睡在教室,在教授引薦下才寄居寺廟,幫老師父畫佛像,也從此開啟多元繪畫的因緣,先後就讀台藝大美術系,再讀彰師大特教系以及前往台灣師大就讀教研所,藝文根基雄厚,分別在教育、藝文和公益等方面都有特殊表現。

紀寶活曾獲總統召見三次,更榮獲師鐸獎、百歲百傑、八德獎、遠見雜誌票選「帶動台灣進步」百位平民英雄等七百多個大小獎項,成為杏壇傳奇人物;紀寶活退而不休,更精進於繪畫創作,這回在彰化師大進修學院所展出的油畫作品,畫風偏向印象派,也有半抽象和野獸派畫風,件件都是精心之作,作品內涵深具慈祥氣,深受行家喜歡。

書法方面則是以屢次在日本勇奪大獎的隸書為主、隸篆為輔;紀寶活校長基於感恩彰化師大的栽培與厚愛之恩,將把展出所有書法和畫作全部提供義賣,義賣所得估計約有兩百多萬,將全數捐給彰師大充當教育基金,悲天憫人情懷,廣受各界讚揚。
 
資料來源: 今日新聞/ 報導日期: 2018-06-25 點閱人次: 117人
上一筆
下一筆
上一筆