travesti
travesti
travesti
自由廣場》會考免試分發何不統一辦理

國中教育會考高雄區因承辦電腦公司程式編碼漏列數學積分,致五千多名考生排序錯誤,烏龍疏失,顯見分發作業缺乏有效的檢核SOP,但是否如高市教育局所表示的究責廠商,便能保證未來無虞?


會考的免試分發作業,向來由各考區的高中職輪流辦理,但現下學校行政工作有所謂的逃亡潮,人人避之唯恐不及,承辦的主任、組長,甚至連校長都可能全是生手,好不容易工作才上手,來年即轉由他校承接,不僅往年經驗難以傳續,對相關作業的熟悉度也普遍不足,未必具備辨識委辦廠商出錯的能力,倘若再遇上制度變革,便更容易出包。

相較大學入學的考試或分發作業多由固定專責單位負責,國中會考試題也是委由台師大心測中心統一命題,那免試分發作業為何不能比照辦理?

即委託某一所大學或高中職增置常設單位,由專業人力專責辦理,並統一十八考區所有五花八門卻大同小異的比序規則(這些差異性根本沒有必要,反而常因各區的不同招致不公平的質疑),以減少各區重複設計雷同程式版本,跑類似電腦流程的人力物力資源,大幅減少浪費,辦理經驗也能持續累積,更可減少學校行政額外的工作壓力與負擔,豈非兩全其美?
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-06-25 點閱人次: 169人
上一筆
下一筆
上一筆