travesti
travesti
travesti
師大畢典 邀校友暨首位視障心理師演講

台灣師範大學今天舉行畢業典禮,繼邀請29歲的英語學系、DFC全球孩童創意行動挑戰台灣發起人許芯瑋,27歲的生命科學系校友、社團法人寶島淨鄉團創辦人林藝擔任畢典主講貴賓,今年邀請36歲的師大特教系、心輔系碩士班校友,演講「接納後轉身,成就更喜歡的自己」。


從小成績名列前茅的朱芯儀,國中時還獲得全國科展生物組第一名,但15歲那年檢查出罹患腦瘤,雙眼近乎全盲,左眼僅剩微弱光覺,右耳全聾、右半部肢體也缺乏協調性,走路難以平衡,如同從天堂掉入地獄,她卻更努力克服後天障礙。

雖然得花更多時間念書,她仍以第一名成績從台師大特教系畢業,隨後考進心輔系碩士班,還和同學環島兩次、嘗試過高空彈跳、潛水、拖曳傘等極限運動,也曾在921大地震時,和同學到南投為災民心理輔導,畢業後即通過高考,成為國內首位重度視障心理師。

朱芯儀演講時表示,從15歲得到腦瘤開始,她不僅失去眼睛,還失去了右耳聽力、右邊肢體靈活度,她不停問老天,人生意義到底是什麼?現在她很肯定的說,人生的意義就是成為更喜歡的自己。她問台下的學弟妹「你喜歡現在的自己嗎?」

朱芯儀表示,她這隻弱小的小白兔就是靠著它才能化險為夷走到現在,而且愈來愈喜歡自己的秘訣,那就是「接納後,轉身」。她說,連在大學想擔任志工但機構卻說「我們沒有無障礙設施」,大可以向人哭訴、拉白布條、記者會,但仍無法學到想要的東西,因此他選擇「接納後,轉身」,站在對方的立場,一扇扇大門就這樣打開了。

朱芯儀說,但如三方會談時,因僅能針對表面的字句與他們溝通,「沒有眼睛,是否無法當個稱職的心理師?」,但她選擇接納,然後轉身。她認為,被質疑有什麼好怕的,先接納自己無可改變的限制,轉身,反而更能找到自己喜歡的樣子、合適的位置。

但考取心理師職照的那一刻,更嚴酷的考驗才要開始,面對社會不是做志工或實習,大家都不曉得如何與一個視障心理師合作,畢業即失業,一點也不假。她說,她開始放風聲,不管有錢沒錢、距離遠或近、這個主題她會不會,只要肯給她機會,她會閱讀上百篇文章洋洋灑灑儼然是個專家、會廢寢忘食的設計腳本、會上山下海搜集各種案例、自掏腰包請人幫她做美美的教材,因為她要大家看到自己有多好用。

朱芯儀執業7年,提供400多場次的演講、840人次以上個別諮商、帶領逾420場團體,並持續創作逾100篇專欄文章。現在,她完全不需要擔心沒有工作,只擔心時間心力不夠用。

她告訴學弟妹,希望大家不用跟他受相同的苦,就可以學習到,我們都很優秀,優秀卻最害怕不如預期的來臨,但是,放下一定要立刻看到結果的執著,放鬆事情一定要如何發展的理所當然,如果逃不過、躲不掉也避免不了,只要學會接納後轉身,這不是逃避也不是放棄,而是靈活變通的智慧,人生還有什麼過不去的?
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-06-23 點閱人次: 149人
上一筆
下一筆
上一筆