travesti
travesti
travesti
臺師大畢典演講 朱芯儀勉接納挫折再出發

臺灣師範大學昨天舉行畢業典禮,邀請重度視障諮商心理師朱芯儀,為學弟妹演講。朱芯儀從小成績名列前茅,是學校的風雲人物。十五歲檢查發現大腦腫瘤,導致雙眼近乎全盲,右耳全聾。但她接受身體缺憾,靠著努力,成為國內第一個重度視障諮商心理師。


 朱芯儀以「接納後轉身,成就更喜歡的自己」為題演講,她表示,生命就像未知的叢林,藏有許多危險,而她的「叢林生存法則」,就是「接納後轉身」。

 朱芯儀說,她當年申請臺師大教育心理與輔導系,卻被分發到特殊教育系,當時她好懊惱,但說服自己「特教系也是助人科系」,以「接納後轉身」的原則接受。

 一心想念心輔系的她,轉身尋求更多機會,希望到諮商輔導機構擔任志工,對方都以「沒有無障礙設施」拒絕,朱芯儀再次以「接納後轉身」原則面對。站在承辦人員立場,思考他們對視障者的顧慮,主動思考各種解決方案,也出示輔具照片給對方看,不斷努力後,一扇扇大門終於為她開啟。

 朱芯儀說,她發現當時的拒絕其實是考驗。被拒絕時,如果別無選擇,就先接納然後轉身,鑽出縫隙往前走,讓被淘汰的經驗,累積成為日後發光的資產。
 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2018-06-24 點閱人次: 166人
上一筆
下一筆
上一筆