travesti
travesti
travesti
台師大畢典送叮嚀 視障心理師談接納轉身

台灣師範大學週六(23日)畢業典禮,四千名優秀畢業生將進入社會,台師大邀請青年校友、台灣第一位視障心理師朱芯儀,分享在人生困境中轉身的勵志故事,為畢業生鼓舞打氣。


師長撥穗的一刻,象徵畢業生完成階段學業。著名的台灣師範大學,約四千名畢業生將進入社會,校方準備了一份特別的叮嚀祝福,邀請36歲校友,台灣第一位視障心理師朱芯儀分享經歷。

台師大校友 視障心理師 朱芯儀:「優秀的人最怕的一件事,就是不如預期,不如預期一來,我們就馬上折斷。如果你學會了接納,學會了轉身,人生沒有什麼過不去的。」

朱芯儀從小成績頂尖,15歲罹患腦瘤,幾乎失明、右半部缺乏協調性,走路都辛苦,卻發現自己有一顆敏銳的心靈。雖然以第一名成績從師大畢業,卻失業四處碰壁。但終究走出自己的路,成為知名心理師。

台師大校友 視障心理師 朱芯儀:「你如果真的逃不掉、躲不過、避免不了,我們如何去有更多變通、圓融的智慧,能夠讓你的人生,又有另外一道風景。」

台師大特教系畢業生 謝同學:「其實她談的都非常的真實,然後很多也是我們現在遇到的問題,希望自己也是可以找到自己喜歡的事情做。」

台師大電機系畢業生 詹同學:「身體這麼不方便,可是都可以這麼努力的熬過來,那我們一定也可以做得更好。」

台師大也向「台灣版畫之父」廖修平致敬,頒贈72年以來第八位名譽博士學位。前立法院長王金平,引用唐太宗向玄奘法師請教佛法的典故,鼓勵畢業生為世界貢獻所長。

台師大全國校友總會名譽理事長 王金平:「玄奘法師說,一即是一切,一切即一。你們畢業以後,都是一個人能代表我們台師大整體,甚至於代表我們整個國家。」

也有外籍留學生,傾慕中華文化而來留學,感謝台灣社會的熱情與自由,讓他意外找到擔任外交官的志向。

台師大華語文教學系畢業生 西班牙籍 何天晨:「其實我是來到台灣,才開始對政治這塊領域有比較濃的興趣,因為我覺得在台灣這塊土地上,政治方面非常開放,所以我就有機會接觸了很多不同的議題。」

懷著師長的叮嚀、家長的期許,畢業生向學校說再見,明天起,就是社會新鮮人,承擔起不一樣的責任。
 
資料來源: 新唐人/ 報導日期: 2018-06-25 點閱人次: 158人
上一筆
下一筆
上一筆