travesti
travesti
travesti
師培新制 師資生可具備教國中和國小資格 明年首度開課
圖

即使流浪教師仍高達4萬人,但受到少子化威脅,為師培大學找學生,也為師培在學生增加競爭力,教育部今天宣布師資培育課程新制,中學教師和小學教師將可「二合一」培育,目前有清大等10所大學具有中小教的課程,最快明年即可開辦中小學師培課程,師培生修畢後能取得教國中和教小學的兩種資格,一年約有8千名師培新生,將可有更多的選擇,增加尋找教職的競爭力。


教育部師藝司長鄭淵全說明,依去年修正的師資培育法,教育部新訂「教師專業素養指引及師資職前教育課程基準」,針對目前師培大學是分開培育中學和小學教師,教育部回應師培大學的需求,使國中老師和國小老師培育可二合一,新制公布之後,師培大學即可申請開辦,明年八月新學年即可開課。

目前有中小教師培的大學包括:清華大學、台南大學、嘉義大學、東華大學、高雄師範大學、海洋大學、台灣藝術大學、南台科大、輔仁大學及靜宜大學,鄭淵全表示,可開辦二合一師培課程的大學不只這10校,例如台灣師範大學目前雖只有中學教師培育,也可申請中小教師培課程,均需通過教育部的審查。

以前也有中小學師二合一培育課程,但因為要修滿高達62學分,師資生意願低無人申請,師培大學也興趣缺缺,新制則減少二合一修習學分,從62學分減為40學分,大減20學分,鄭淵全表示,目前清大和輔大已表達開辦意願。

另,配合12年國教新課綱強調素養教育,教育部亦要求師培課程必須加強實踐課程占比,從現在最少4分之1,提高為下限3分之1,使師培生透過實作、教材教法等課程增加而具有更多的實戰能力。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-06-21 點閱人次: 196人
上一筆
下一筆
上一筆