travesti
travesti
travesti
許勝雄 買股就像打麻將 3天3夜也不累
圖

親和力十足的金仁寶集團董事長許勝雄回憶,他用「創新」從紅海中殺出,做出差異化,是創業初期賺到第1桶金的關鍵因素。許說,集團於1973年草創時期,提早轉做LCD顯示器製造,做出差異化,因此接到大訂單,讓他首度嘗到第一桶金進帳的美麗果實。


許勝雄說,1973年成立時,當時投資電子計算器,那時還不會外銷,只會內銷,後來慢慢往東南亞拓銷,到1976年時,日本推出全球首個LCD顯示器計算機,為劃時代改革,改變過往使用綠色燈管,較笨重、耗電結構,全球電子業開始進入輕薄短小世代,金仁寶集團抓住機會,成為日本外,首個轉做LCD顯示器公司,因此接到大訂單。


LCD顯示器跑第一
許勝雄認為,創業後不管經歷多少時段,每個過程都充滿挑戰。他舉例,仁寶曾於1987年11月發生大火,一夜間廠房全數瓦解,但後來僅花了1周時間,利用工廠100坪餐廳緊急復工,「連銀行的人都說仁寶創造奇蹟。」
「建立組織的競爭力很重要」,許勝雄說,「企業家庭化」概念是金仁寶集團與其他集團不同的地方,他說:「我常告訴幹部,不能當爛好人,若同仁有缺點需要改善的,不能視而不見」,但他也說要讓同仁和兄弟姊妹一樣相互關心,才能留住人才。
除敏銳嗅覺和創新讓他賺到人生第一桶金,許勝雄很注重小孩的投資理財教育。對「摸八圈」運動甚為喜愛的許說,「買股票就像打麻將一樣」,因為孩子應從小培養面對風險的處理能力,所以他不排斥讓子女接觸麻將、股票,但是卻要求他們懂得自律停損的重要性。

獨子小學就教買股
在獨子許介立還在念小學時,許勝雄就教他應該如何買賣股票,而在親子互動的當下,也透過討論培養孩子正確理財觀念。
許勝雄說,以前自己在念大學時,都是靠著方城之戰套交情,不諱言1個禮拜可連打好幾天,甚至晚上睡覺都會作夢夢到牌在空中飛來飛去。不過畢業後進入父親許潮英集團接班,許強烈自我要求1年只能打1次,且都是和親人打打小牌怡情。但也因為1年只玩1次,非得摸個痛快不行,許坦承,過去不打個3天3夜是不下牌桌的。
許勝雄曾說,以前過年時,他經常從除夕夜就開始摸八圈,一直到年初三才肯收心,結果有一年,農曆年初二理應陪太太蔡麗珠回娘家,拖到中午還在牌桌上不肯下來,惹得太座大發脾氣,才乖乖開車帶太座回娘家,結果因先前打牌太累,邊開車邊打瞌睡,事後回想嚇出一身冷汗。這經驗讓他謹記在心,以後再也不敢太累開車。

【許勝雄 小檔案】
★年齡:75歲
★現職:金仁寶集團董事長
★學歷:師大國文系畢
★家庭:妻子蔡麗珠,育有1子2女
★興趣:練氣功、泡湯、蒐集羊的相關擺飾
資料來源:《蘋果》採訪整理
 
資料來源: 蘋果日報/B1 財經 報導日期: 2018-06-18 點閱人次: 266人
上一筆
下一筆
上一筆