travesti
travesti
travesti
友善列印
學測參採科調降 「國英數」為主

為減輕考生壓力,一O八學年起大學繁星推薦及個人申請入學招生,學測參採科目將調降至最多四科,最少一科。大學招聯會昨公布各校系自訂結果,大多採計國英數。升學輔導專家劉駿豪認同能減輕文組考生壓力;教團則呼籲應盡速調降至三科。


招聯會統計,原採五科的系組,逾七成三都改採三到四科,多數不採計社會、自然科。

進一步分析,一O八學年有一九六三個系組(不含公費及新增系組)參與申請入學招生,其中採計三科最多、有七四四個系組,占三成八;其次為六八八個系組採計四科,占三成五,科目組合最多為國英數自。

台大數學看社會 交大材料不看數學

劉駿豪觀察,絕大多數文組科系都不採自然科,能大幅減輕文組考生壓力。但也有些特例,包括台大經濟系採計英數社自,台大人類系採計國英社自,可能招到自然組學生。有關心教育人士發現,有些採計科目值得玩味,包括台大資工新增國文、台大數學要求社會、交大材料不看數學、師大地理不看英文、師大體育看國英社自等。

調降考科新制適用目前高二生,也就是明年一月要考學測的考生。松山高中吳姓學生說,她讀二類組,還沒有理想校系,但很確定不喜歡社會科,樂見之後不必五科全考,有更多時間準備其他科目。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,調查結果雖然顯示最多校系不參採社會或自然,但考生仍得準備,等於還是被迫每科都要考,呼籲一一一學年度採計科目應改為五選三,才能減輕學生壓力。

台中市后綜高中校長曾祿喜說,無論是自然組或社會組考生,勢必在考試時仍會選擇科科考,極大化自己的機會。五選四或五選三不是重點,應要先建立公平的學習歷程檔案。

招聯會表示,學生要考幾科可自行決定,而不是硬性幫學生做選擇。未來學習歷程會取代採計科目的方式,此時公布調降採計科目,一方面是呼應高中端希望先降低考科,一方面也讓各校系摸索採計學習歷程,是必要的微調過度期,以避免一一一學年時突然調降成三科時衝擊過大。
 
資料來源: 聯合報/A5版/話題 報導日期: 2018-06-13 點閱人次: 7人
上一筆
上一筆