travesti
travesti
travesti
友善列印
翁福元語中評:台灣高校關掉一半才正常
圖

位於高雄的“高美醫護管理專科學校”今年8月起全面停招,成為近四年第三所退場的台灣高校。長期研究高等教育的暨南大學教育政策與行政學系教授翁福元接受中評社訪問表示,高美醫專退場,根源於錯誤的政策,當年政府廣設大學,根本就是為了選票,其實台灣不應該有這麼多大學,從160所降到80所,“關一半”才是正常高教發展。但如果台灣有更多陸生,或許這股倒閉潮還有救。


  翁福元強調,大學退場,除了少子化衝擊,其實台灣人才早就在流失,過去台灣社會流行一句話“來來來,來台大;去去去,去美國”當時台灣大學畢業生都到美國,為何當時政府不緊張?現在台灣人才到大陸,政府會這麼緊張,其實就是意識形態的問題,如果是國民黨政府執政,這也不會是問題,就是在民進黨執政下,人才到大陸才會成為問題。

  翁福元,英國雪菲爾大學社會系哲學博士,現任暨南大學教育政策與行政學系教授、中華幼兒教育發展基金會董事,曾任暨南大學家庭教育研究中心主任、台灣師範大學教育研究中心副研究員、台北師範學院初等教育系助教、北京大學社會學系高等教育社會學研討班講座。

  少子化海嘯一波波襲來。教育部日前公布,位在高雄美濃的“高美醫護管理專科學校”從今年8月起全校停招,該校目前尚有4百多名學生。這也成為高鳳數位內容學院、永達技術學院後,短短四年內,台灣第三所退場轉型的大專校院。

翁福元對中評社表示,高美醫專退場,這是起因於政策性的錯誤,當年政府廣設大學,其實台灣不應該有這麼多大學,當時根本就是為了選票,讓原本畸形的發展,回到正常的高等教育發展。

  翁福元提到,這一波少子化衝擊下,各界預估衝擊不同,甚至還有學者認為“會關一半”,台灣的大學目前有160所,回到80所是比較正常。英國人口6500萬,大學有一百多所,台灣只有2300萬人,大學竟然也有一百多所;香港人口700萬,目前大學也只有10所,相比之下,台灣現有的大學,就是多出很多。

  對於少子化,造成台灣的大學退場,如果招收多一點陸生來台就學,大學退場的趨勢,是否還有救?

  翁福元告訴中評社,多一點陸生來台就學,當然是對台灣各大學都有幫助,在大陸領導人習近平的惠台政策下,這些都不是問題,關鍵是台灣能收多少陸生,大陸為何願意放陸生來台,這都是攸關兩岸關係的關鍵問題。

  翁福元提到,從他兩岸各大學講學的經驗來看,台灣的高等教育普遍素質都不錯,如今大陸來台交流,最多數就是教育團,所以如果屏除政治因素,台灣的大學對吸引大陸學生來台就學是有競爭力的。
 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2018-06-13 點閱人次: 7人
上一筆
上一筆