travesti
travesti
travesti
友善列印
大學「特殊選才」 107學年納正式升學管道

教育部試辦3年的「特殊選才」招生計畫,107學年納入正式升學管道,有特殊才能的學生,不用透過筆試,只要利用書面審查或面試就能入學,現階段 特殊選才名額上限,占總招生名額的1%,未來將視各校計畫和實施成效,可望微幅成長為1.5%。


透過「特殊選才」管道,?同學順利進入清大物理系就讀,進行量子資訊理論研究。

清大物理系學生 ?懿庭:「一般的正規管道會對我比較不利,因為不是以那種,準備學測指考這種方式在學習。」

類似這樣有特殊才能的學生,如果按現行的登分和甄選,不一定能進入理想學校,因此教育部從104學年開始,試辦特殊選才招生計畫,當時有12所學校、53名學生參與,試辦3年後成效不錯,在107學年納入正式入學管道,增加到34校、555個名額,108學年度可望微幅調升。

教育部高教司副司長 朱俊彰:「(108學年)是以全國的招生比例1.5%,主要的學生,還是透過我們一般個人申請,繁星跟考試分發,(特選)名額的核定上,我們會逐年用穩健的方式來看。

台北醫學大學教務長 朱娟秀:「包含一些醫學技術、保健營養啦!另外一塊就是說,在弱勢的一些族群的部分,我們(核定)9個名額,目前是有7位。」

由各校擬定條件和計畫送審,單獨招生,北醫大想找保健、醫學等專才,台師大則表示,除了過去幾年的語言、藝術、資訊等人才,未來規畫找有國際文憑大學,預科課程背景的學生。

台師大教務長 陳昭珍:「選才的方向也有一點擴大,(學生的)IBDP可能到30幾分,他可能就可以申請到國外非常好的大學,那這樣子的學生,我們為什麼不能,把他們留在國內來讀書呢,(預計培養)以後能夠到,IB學校去當教師的學生。」

特殊選才管道,除了有特殊才能的學生之外,也網羅境外台生、弱勢、新住民和實驗教育學生,教育部強調,學校計畫,必須包括協助與輔導等配套,減少入學後,出現適應困難或進度跟不上。
 
資料來源: 客家電視/ 報導日期: 2018-06-12 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆