travesti
travesti
travesti
港紐FTA模式對ECFA的啟示

 【蔡宏明】 馬英九總統在兩岸經濟合作架構協議(ECFA)辯論會中宣布,要提升政府自由貿易協定(FTA)小組層級,親自領軍加速推動中華民國與主要貿易夥伴之間洽簽FTA。在此之前,2010年3月29日香港宣布雙方簽訂《中國香港與紐西蘭緊密經貿合作協定》(CEP),此發展顯示政府在推動ECFA時,同步推動FTA之目標。至於推動FTA之可能路徑,或可參考香港與紐西蘭CEP的經驗,以及香港CEPA與CEP之「接軌模式」,才能有妥善之規畫。

港紐間確立接軌模式

就香港與紐西蘭的CEP而言,紐西蘭與香港曾經自2001年7月18日正式開始進行雙邊自由貿易協議(FTA)談判,原本預計於2002年上半年結束談判,但後來中斷。

然而,在中國與紐西蘭於2008年4月7日簽署FTA之後,香港與紐西蘭重啟談判,進而達成協議。協定涉及的自由貿易範圍,不但有商品貿易(6年內紐西蘭會逐步撤銷對所有香港原產貨物徵收的進口關稅),亦有許多涉及服務業的措施,香港作為一個服務業為主的經濟體系,將可受惠於有關協定內的服務行業開放措施。同時,現時香港正與秘魯和智利開展自由貿易協定的談判,目標是達成全面性、高質素的協議。

上述發展顯示,港與紐的CEP確立了香港在與大陸簽署CEPA,進而與其他已經和中國已簽署FTA之國家洽簽FTA之「接軌模式」。

就大陸之政策而言,由於大陸對於推動與港澳的CEPA以及與台灣建立ECFA關係,均是為了建立兩岸四地在國際(WTO)與區域經濟合作之「關係定位」,特別是當年推動CEPA時,即明確地揭示,促使港澳與中國-東協自由貿易區接軌之目標與利益。因此,於CEPA之後,讓香港與紐西蘭簽訂CEP,甚至於未來與秘魯和智利簽署自由貿易協定,自然為其可接受的範圍。

但對台灣而言,雖然與中國大陸簽署ECFA有助我國與他國洽簽雙邊自由貿易協定,可避免我被邊緣化。但是香港積極拓展自由貿易協定關係主要是依據《香港基本法》,賦予特區政府參加外交談判、國際會議或國際組織,以及簽訂國際協議之權限,亦即特區政府在經貿、金融、航運、旅遊、文化、體育等領域,可以「中國香港」名義,單獨地同世界各國、各地區及國際組織簽訂和履行有關協議。

讓大陸承諾具體實現

相對地,雖然「胡六點」強調「兩岸合作共同參與亞太經濟合作」,但大陸對於台灣的國際活動空間問題,採取的是在不造成「兩個中國、一中一台」前提下,可以通過兩岸務實協商做出合情合理安排的政策。換言之,簽署ECFA後,台灣能否順利推動與他國洽簽雙邊自由貿易協定,仍然須視兩岸互動情勢與大陸是否調整其既定涉台外交政策而定。

因此,台灣依據「胡六點」有關「共同探討兩岸經濟共同發展與亞太經濟合作機制相銜接的可行途徑」之主張,在ECFA協議的「經濟合作」項目中,明訂「兩岸共同參與亞太經濟合作機制、強化對外經貿合作」為兩岸對話與合作之重要內容,才能為簽署ECFA之後,促進與他國洽簽雙邊自由貿易協定鋪陳可能之空間。

此外,如何展現兩岸政治互信,克服邁向FTA之政治障礙,更是政府在推動簽署ECFA與FTA小組未來之工作中,必須同步準備的課題。(作者為師大國際事務與全球戰略所兼任副教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2010-05-04 點閱人次: 525人
上一筆
下一筆
上一筆