travesti
travesti
travesti
友善列印
園藝療法助失智復健 成效受肯定
圖

台北市文山區健康服務中心與國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所合作,於去年七月至九月辦理十週的「園藝生命回顧」失智症個案社區照護課程,取代以往刻板的復健活動,獲得熱烈回響及顯著成效。


 台北市文山區健康服務中心許怡平主任表示,目前社區中的失智症人口逐漸增多,早期預防、早期介入措施已是刻不容緩的議題。因此,文山區健康服務中心近年來在社區中積極推動失智症篩檢服務,期能早期發現潛藏的失智個案。一0六年特別結合國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所的研究團隊,以豐富的園藝、藝術、烹飪及生命回顧等多元活動,取代以往刻板的復健活動,獲得熱烈回響及顯著成效。

 國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所副教授林儷蓉表示,藉由植物喚起失智長者對生命的關懷,透過照顧植物的過程中進行認知與心理功能的復健,並配合植物的生命週期引發長者回想自己的生命歷程,有助於重新思考與建構自我概念。活動過程中,家屬對長者的支持與愛護令人動容,所有家屬在最後一堂課都來現場中了解家裡長輩的上課情形,並協助長輩將成果帶回家照顧,這種家庭凝聚力是最好的療癒力。
 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2018-06-12 點閱人次: 29人
上一筆
下一筆
上一筆